Дар

Как много в Индии чудес…
Бегут за днями дни,
Семьдесят лет не ест, не пьёт
Аскет Пралад Джани.

И к старику врачи пришли.
Учёный хочет мир,
Чтоб указал Пралад Джани
Секретный эликсир.

« Открой, старик Пралад, секрет,
Ту тайну, что узнал.
Как без еды жить столько лет?»
Пралад им рассказал:

« Остался сиротою я,
Мне было восемь лет.
Горька была судьба моя,
Не мил был белый свет.

Как оборванец нищий жил,
Найдя в пещере кров.
Я пищу у людей просил,
Ждал милости Богов!

И долго плакал сирота…
Добра, лицом светла,
Богиня Амба, как мечта,
С небес ко мне сошла.

И, пожалев, чудесный дар
Богиня мне дала:
В рот капнула она нектар,
Что с неба принесла.

И я насытился, весь день
Не ел, не пил, она
С утра, как призрачная тень,
Опять ко мне пришла.

И ежедневно много лет
Всё носит мне нектар,
Ни голода, ни жажды нет…
А я уж сед и стар».

Не верят медики: « Старик,
Пойдём в больницу к нам.
Ты пить нектар Богов привык,
Проверим это там!»

И вот в больнице он живёт,
Доверившись врачам,
По-прежнему не ест, не пьёт
И молится Богам.

А телекамеры следят
За ним и ночь, и день,
И датчики везде стоят,
Не проскользнёт и тень.

Но миг чудесный настаёт:
Пралад вкушает дар,
А датчик вдруг сигнал даёт,
Когда он пьёт нектар!

А почему идёт сигнал,
Пока ответа нет.
Никто Богиню не видал.
Прав иль неправ аскет?

Бесспорно лишь одно, старик
Здоров и бодр всегда!
Без пищи жить давно привык
И не нужна вода.

Быть может, он для нас пример;
А вдруг мы б все  смогли
Вкушать нектар из высших сфер
Для блага всей Земли?

И просветлённые душой,
Не стали бы губить
Животный мир Земли родной,
Чтоб вволю есть и пить!

И через сотни тысяч лет
Все люди, млад и стар,
Все будут, как Пралад-аскет,
Небесный пить нектар.

В сияньи солнечных лучей
Планета расцветёт,
И раса новая людей
На смену нам придёт…


Примечание: Амба – в древнеиндийском эпосе одно из имён Богини-воительницы, защищающей своих детей (праведных людей) от злых сил.


Рецензии