Лирический монолог. Своим друзьям с иронией печаль

Лирический монолог

Своим друзьям с иронией печальной,
за ужином,
           я описал, как мог,
быт городка,
           весьма провинциальный,
с его тоской, распутицей дорог,
с растрёпанными соснами и снегом,
и нецензурным словом на скамье
в полуостывшем скверике,
                а следом
я рассказал с улыбкой о семье,
где угощают весело и жарко,
где мало пить и мало есть нельзя,
где грустного писателя Ремарка
считают дамой...
                Добрые друзья
оплакали меня
               и очень быстро
- не выпал снег, не умерла трава -
вручили мне столичную прописку,
и я сказал:
- Подружимся, Москва!..

Былым воспоминанием согреюсь,
свои обиды на год отложив...
Любимый мною Александр Сергеич
в столицах не советовал мне жить.
И ты, Москва, лови меня на слове -
всё, что любил, и всё, чем дорожил,
не ты, Москва,
                а городок сосновый
со мною бескорыстно разделил:
здесь всё моё:
                листок, прилипший к ставне,
ночного крана тонкая стрела...
Мне полюбился быт провинциальный
с оглядкой на столичные дела.
Люблю провинциальное семейство,
где гам и смех,
               и слёзы, и грызня,
где хочешь - плачь,
                а если хочешь - смейся,
где мало есть и мало пить -
                нельзя,
где говорят о варках и припарках
и отпуска
           - в Москву -
                как манны ждут...
Где грустного писателя Ремарка
в одной семье
                Мариею зовут...


Рецензии