Берегите книги!

Когда нервно тикают часы,
Отмеряя с громом ровно десять,
У полок с книгами являются они,
Охраняя  то, что что-то весит.
Они следят за каждым, кто вошел,
Ревниво охраняя от неверных.
И любой, кто не за тем пришел,
Будет изгнан из покоев Веды.
Их каждый взгляд, улыбка на губах,
Не верьте! Все они ранимы,
И хоть стоят подолгу на местах,
Следят за вами тихо и  незримо.
Хранитель книг, как демон среди полок,
Я встретил так внезапно его тень.
Они все нелюди, рожденные в неволе,
Что злятся на воришек каждый день.
"Зайди в сей храм, вбери в себя познанье!
Открой свой разум для художественных книг,
Но выдашь грешный помысел или желанье,
Окажешься на выходе ты вмиг"
Вот так ворчал знакомый мой хранитель,
Переставляя золото ума...
Эх, люди, просьба - берегите книги,
Ведь правда в них живет совсем одна.


Рецензии