Царское Село

                Любимому городу Пушкину посвящается...

Прекрасный Пушкин – Царское Село!
Я там училась в дальние года.
Меня туда судьбою занесло.
Я Пушкина не забуду никогда.

Неповторимость сказочных картин
И золотая осени пора.
Среди дворцово-парковых витрин
Дышала и любила я тогда.

Мне нравился учебы краткий миг
И роскошь царско-сельская дворцов.
Тогда впервые в душу мне проник
Живой родник поэтов и певцов.

А парк Екатерининский встречал
Меня одну в те радостные дни,
И с музою поэзии венчал,
И пробуждал в душе моей огни.

Здесь Пушкин рос, заветные часы
Он в парке этом проводил не раз.
И звездные судьбы его весы
Кружили гения поэзии в тот час.

Здесь светлый гений  Пушкина творил,
А муза пыл живой любви дала.
И век Екатерининский спешил –
Свершались грандиозные дела.

Ахматова училась и росла
В уединении царско-сельских грез.
И музы-девы, томные слова,
Струились тайною пролитых слез.

Здесь дух времен, здесь тени  прошлых лет,
Здесь шорохи прочитанных страниц,
Здесь грандиозность вековых побед
И нежность красоты знакомых лиц.

Музеи, парки, роскоши садов,
Неповторимость сказочной поры
И глубина таинственных веков,
Дыхание творений красоты.

Теперь здесь я, далекая, стою
И вижу памятник старинный прошлых лет.
Мой юный Пушкин, я тебя люблю,
Приветствую любовью твой рассвет.

Мой царско-сельский нежный уголок,
Тебя люблю и сердцем, и душой.
Быть может, и судьба, и тайный рок
Мне вновь позволит быть опять с тобой?

И хоть оставила тебя, моя рука
В стихах прославит твой чудесный вид.
К тебе вернусь чрез годы, чрез века –
Твой вид навеки память сохранит!


Рецензии
Какие же замечательные стихи Вы написали. Царское село действительно можно считать самым прелестным городком, если не всего мира,то России. Недаром здесь жили удивительно любящая царская чета- последние из Романовых,такие поэты, как Анненский, Пушкин, Ахматова. Спасибо Вам за эти чудесные строки)

Мария Лондарская   28.12.2018 22:07     Заявить о нарушении