Родичи

Я мыслями иду в века седые,
Чтоб с предками держать большой совет.
И вот они стоят, все молодые,
Как будто тысяч лет меж нами нет.
Дубы шумят листвой в святой дубраве,
А над погостом солнышко встает.
И витязи сторожко на заставе
Следят, куда степняк табун ведет.
Встряхнув льняною гривой, конь хазарский
Под росичем шагает тяжело,
А он с былинной силой, статью царской,
Венчает шлемом русое чело.
Берет могучей дланью меч булатный,
И вот уж гонит прочь поганых сброд.
Окончен труд его суровый, ратный,
Минута есть для радостных забот.
Соху потянет в поле друг-буланка,
Душою к небу землю распахнет –
И вот она - что скатерть-самобранка -
Кормись трудами рук своих, народ!
Но снова хмурят тучи даль степную,
Бедою неминучей находя.
Оборонить сторонушку родную
Опять сбирает силы все родня.
Какой уж век такая нам задача?
Доколь полон и дань врагу платить?
Когда ты заживешь, о Русь, не плача?
Чтоб русич мог на свете ладно жить…
Не видно края боли и смятенью…
Не стало витязей? Иль, может, точит ржа
Меч богатырский? Разве стала тенью
Былинная народная душа?
И слышу я под шум святой дубравы
Далеких родичей родные голоса:
«И мы не сразу, внуче, стали бравы,
Не раз на травы пала стылая роса…
Душою не томись, оставь кручину –
Твой час придет, его не упусти.
Увидишь ты всех русских бед причину.
А нас не забывай. Крепись! Прости…»
Туман пролег меж нас, упрятав лики.
Дубы умолкли, словно в забытьи.
Каков завет? В чем смысл его великий?
И с чем мне к людям, родичи, идти?
Ответа нет. Какой уж век морока
Темнит сознанье правнукам былин.
Но морок тот, я верю, лишь до срока –
Проснется спящий русский исполин.
(октябрь 2012 г.)


Рецензии
Понравилось и очень даже,чувствуется боль за Русь нашу многострадальную

Светлана Вострякова   24.01.2013 19:20     Заявить о нарушении