На исходе кромешных столетий...

На исходе кромешных столетий,
Когда вымрет последний романтик
И не станет поэтов на свете,
А останется лишь с боку бантик,

Создадут три профессора книгу,
Красным бархатом нежно обтянут
И на зло суетливому мигу
В сумрак вечности книгой заглянут.

Возмутится народ: что такое?
Как неслыханно это творенье!
Эта книга лишит нас покоя,
Эта книга лишит нас мгновенья!

Расскажите нам, что это значит?
Отчего все страницы пустые?
Поверните нам как-то иначе
Эти истины с виду простые!

Старички усмехнутся лукаво
И умрут, не сказавши ни слова.
Для одних эта книга - забава.
Для других эта книга - основа.


Рецензии