Солнце тихо садится...

 «Солнце тихо садится
За Обводный канал.
Тот, кто здесь на бывал,
Может здесь заблудиться.»

Тот, кто здесь выпивал,
Никогда не сопьётся.
Тому трижды зачтётся
Обводящий овал.

В круге первом, по Мойке, –
Город кариатид
Накрахмален стоит,
Что ни охни, ни ойкни.

Во втором, до Канавки,
Шевеленье ветвей,
Говорок голубей
Да курение травки.

Пестрота, кружева –
Третий пояс, Фонтанный,
По-московски гортанный –
Буржуа, буржуа.

...я любил в непригодном
Семьдьсят пятом году
Покорябать руду
На четвёртом, обводном.

Он немыслимо чёрен
Этот круг и теперь.
Из него без потерь,
Лишь кто очень проворен,

Уходил по-пластунски
Кременчугским мостом,
Оставляя на том
Берегу, как в анналах,
Клочья в скулах канала –
Столь же милых, сколь узких.





Публикуется по странице
http://www.007-berlin.de/ru/ru-artikel/matvei-ribakov10.php


Рецензии
И мой отклик сотрут

Зус Вайман   23.03.2023 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.