Цыганский мотив

                Подавай мне просторы степные,
                Что уводят в шатёр голубой.

                На губах горечь терпкой полыни
                Зацелует свободой хмельной.

                /Наталья Флоря/




Заблудилось где-то лето
Средь осеннего рассвета.
Лето золотом задето,
Словно кистью маляра.

Ночь – отрада конокрада.
Звёзды шепчут: «Надо, надо…»
И коснулись звездопада
Искры жаркого костра.

Звон гитары, пенье скрипки.
Горизонт туманно-хлипкий.
Растворяются кибитки,
Шумный табор хороня.

Месяц старый и двурогий
Тень бросает вдоль дороги.
А парнишка босоногий
Под уздцы ведёт коня…



Николай Бессонов. "Скрипка".


Рецензии
Спасибо вам.
Прекрасно. цыган это особая каста народа: - свободы и воли, степи и костра, а дом это шатер, обязательно гитара или скрипка. Российская душа на столько открытая и доброжелательная, любой нации в ней комфортно и найдет свой уют.

Владимир Лукьянченко   26.09.2023 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.