Клешнятая сказочка

        Один малец на море был,
Купался, загорал,
Рыбёшку мелкую ловил
И краба раз поймал.
Не может жить тот краб нигде –
На суше и в пруду.
Ведь краб живёт в морской воде. –
Привык так, на беду.
А мальчик краба полюбил
И взял с собой домой.
А, чтобы краб подольше жил,
Налил воды морской.
А дома мальчик, хоть и мал,
В корягах на реке
Большого рака раз поймал!
Зажавши в кулаке,
В ведро с простой речной водой
Он рака поместил
И в дом доставил на постой,
Чтоб рак тот с крабом жил.
И подружились рак и краб,
Клешнями раз скрестясь.
Закончен сказки здесь этап…
Но как же, не спросясь,
Краб из морской, рак из речной
Сдружились у мальца? –
Подумал мальчик головой!
Придумав, восклицал:
- Что, если б я на краткий срок
Местами поменял? –
И краба с раком он извлёк
И в воды опускал.
Краб попривык к речной воде,
К морской солёной – рак.
И могут жить теперь везде! –
Про это знает всяк.
Что в пресных водах краб живёт,
Вобрав от рака дар,
А средь морских витает вод
Рак с именем омар.
…Пусть сказка – ложь, но в ней намёк
Всем, кто умишком слаб:
Коль в сказке пользы не извлёк –
Сбегут и краб, и рак!


Рецензии