Способности человеческие

1.       Способность «принимать и отдавать».      
Господь наделил человека
дивной способностью –
«отдавать с радостью»
и способностью
«принимать с благодарностью».
Яркий пример тому –
начало мужское и женское,
когда в этом начале живёт
обоюдное согласие,
то и ростки счастья тянутся к Свету;
когда же эгоизм процветает
на почве человеческого самохотения,
то ширится мутным притоком
«способность отбирать»,
а разновидности этой «способности»
безграничны…


2.       Любовь.
Величайшей способностью
наделил человека Господь –
любить!
Красота этого дара непостижима,
высота этого дара необъятна –
нет границ у дара любви!..
Однако и этой способности человеческой
дьявол нашел подмену –
это похоть,
которая ничего общего не имеет
с даром Любви.
В силу людского падения
и влечения в сточную яму самоволия
и процветает на земле зло:
ненависть, насилие, извращения
непередаваемые.

3.       Подражание.
Одна из способностей человека – подражание:
пишет художник пейзаж, натюрморт –
подражает природе;
в звуках музыки –
подражание слышимому миру;
создает композиции ароматов –
подражает природному многообразию
запахов и вкусов;
так же и чувствуемый мир
приносит радость подражания…
Но и эти способности искажены демонизмом!
В противоположность красоте – безобразие,
в Божью простоту враг примешал сложность;
в стройность сознания человек охотно
вносит абсурд,
и всей этой мерзости человек подражает
не задумываясь,
уродуя и преломляя,
мудрую способность –
подражать.


4.       Способность мыслить духовно.
Бог одарил каждое создание Свое
только ему присущей способностью:
орел может, как и многие птицы,
парить в поднебесье,
но только он
имеет зрение, чтобы с огромной высоты
высмотреть змею в траве;
лань имеет способность стремительно
передвигаться, как и многие животные,
но только самец лани
обладает особой манерой рева;
человек с легкостью может уподобиться свинье,
во всех её отрицательных качествах,
и многим другим животным, многим зверям,
но он же владеет способностью – быть человеком,
и только он может
духовно мыслить и нести в себе
образ Божий…


5.       Очищение.      
Какое восхищение вызывает человек
с его не утраченной в веках способностью
воспламеняться и гореть пламенем духовным!
Торф сотнями лет копит в себе энергию тепла,
но за считанные часы отдаёт её при горении;
гранит, обладая свойством крепости,
не может противится разрушительной силе времени;
пожалуй, только вода
обладает уникальным свойством самоочищения.
Она очищается от внешней грязи,
от химических нечистот, растворённых в её чистоте,
избавляется от различной информации,
проникающей в её прозрачность,
меняет свою структуру под воздействием
невидимых раздражителей –
температурных, информационных…
Но выше этих уникальностей – человек,
он на протяжении своей жизни
успевает вобрать в себя грязь греха,
очиститься от всего наносного
и вновь обрести кристальную чистоту
для бытия во Вселенной!..


Рецензии