Горная охота

Да! Я люблю эту охоту,
Когда усталость валит с ног,
Но сотни метров круто в гору
Упрямо меряет сапог.


Когда турецким ятаганом
Блеснёт в ущелии река.
Когда раскрывшимся обманом,
Тумана сбросив покрывало,
Очнётся снежным великаном
Вершина горного хребта.


Да! Я люблю эту охоту,
Когда с орлиной высоты
Ты видишь горные просторы,
Ущелья дивной красоты.


Как гулко разбежится эхо,
Уставших криков гайщиков,*
Растаяв где-то у вершины,
В колючих кронах сосняков.


Когда рука уже немеет -
В плечо упёрся карабин,
И сильный вепрь о преграду
Споткнётся с выстрелом твоим.


Да!... Я люблю эту охоту,
Когда с друзьями на "крови"*
Тебя торжественно и важно
Провозглашают в "короли".*


Согревшись с нами у привала,
Садится солнце на покой.
И как-то трудно и устало,
Маршрут по звёздам выбирая,
"Бригада"* ищет путь домой.


Да!.. Я люблю эту охоту,
Когда усталость свалит в сон,
И как-то дружески и жарко
В печи рассердится огонь.


И ещё долго засыпая
В квартире тесной городской...
Мне снятся горные вершины,
Река, бегущая к долине,
Орёл, парящий в небе надо мной.



* гайщики -  охотники проходящие с шумом и криками участки охот.  угодий для выгона зверя на стрелковую линию.
* " на крови" - старая охотничья традиция около добытого зверя выпить небольшое количество спиртного за успех охоты.
* " в короли" - старая охотничья традиция охотника наиболее отличившегося на охоте торжественно провозглашают "королём" прошедшей охоты.
* "бригада" - по охотничьей терминологии коллектив охотников находящийся на охоте.


Рецензии
Нас охотников мало кто балует рецензиями, кому и понравилось стараются отмолчаться, чтобы не быть в одном ряду с этими "убийцами".
Стих хороший, передаёт атмосферу, азарт и некоторые охотничьи традиции.
Верного глаза и твёрдой руки.
С уважением.

Дедавован   13.12.2014 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание, Вам как охотнику.... ни пуха, ни пера... Заходите. С уважением.

Гурген Долунц   14.12.2014 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.