заблудившиеся как люди

«заблудившиеся как люди…»
я ворую чужие строчки.
учусь спать ночами
и не снить себе вечность.
вероятно, что мы забудем
наши камеры-одиночки
после сотого дана,
говоря себе: «верь и – излечит».
просто чем-то прожженные дыры
на свитере новом.
я уже не курю
и не помню, чем кончаются фильмы.
просто в этой промерзлой квартире
тишины, что зависла над полом,
для меня одной уже слишком…
я тону отнюдь не красиво.
кое-как собирая кости,
по утрам заставляю встать и
добираться в какие-то дали
в дребезжащих трамваях.
перед входом улыбку набросить,
приготовить капканы-объятья,
и сказать: «меня не сломали,
я сильнее, чем вы ожидали.
я сильнее, чем смерть или холод:
за спиной моей тихо бродят.
я смогу, пускай и на зло, и
открою замок на входе
в ту весну, что еще помню.»
у всех спячка, состояние анабиоза.
только как бы сейчас устроить:
чтобы горьким не казался мне воздух…
потому что боюсь задохнуться
без положенной дозы счастья.
ведь заслуженно «не вернуться»
обещают лишь тем, кто украсил
свой мирок. разобрал на щепки
и склеил опять быстросохнущим клеем.
а я рву опостылую свою клетку,
потому что всё тело немеет…

2008


Рецензии