Извечные вопросы бытия

(отрывок  из  поэмы "О  Высшем и  Сущем")

Откуда появилось зло,
И почему жесткИ законы
Природы, мира - всё равно,
У них похожие каноны!

Сильнейший правит там и тут,
Больных и слабых он "съедает",
По Дарвину отбор - тот "кнут",
Что виды жизни «подгоняет»!

Но та теория, известно,
Несостоятельна уже!
Лишь Высший Разум -
Он всё сОздал
В великом гении труде!

Он всем нам дал Любви законы,
Но Ева и Адам решили
Добра и зла познать «препоны»!
Запретный плод съев, согрешили...

Закон взаимопоеданья
В животных будит дикий нрав,
Он не имеет состраданья:
Кто победил в бою, тот прав!

И люди мало, чем отлИчны:
За деньги друга "загрызут",
За власть, кормушку и отличья -
Перешагнут и предадут.

Не все, конечно, большинство -
Идут широкою дорогой...
Плевать им на добро и зло,
И на всевидящего Бога.


СОЗДАНИЕ МИРА
(по теории философа Бердяева)

Был Хаос, Антимир, Ничто,
С извечною своей Свободой...
В нём всё смешалось, зло, добро,
Тогда он ...порождает Бога.

Отец и Сын, и Дух Святой.
Един и Вечен, беспристрастен.
Он должен привнести покой
И Хаосу помочь в «несчастьи»!)

Его наполнить красотой,
Противоречия убрать,
Создать Божественный свой строй,
Внести свой Свет и Благодать!

Родителя назвать Прекрасным
Бог грезил в собственных мечтах!
И вот тогда представил ясно
Свой Мир и Землю в облаках!

Творенье было совершенно!
Земля дышала красотой!
И жили все на ней смиренно,
В согласье, мире меж собой!

Но Змей, как воплощенье Зла
Был этим раем недоволен,
Хотел, чтоб Свет - затмила Мгла.
И не был люд так сердоболен!

-Ну что за скука, жить как птицы,
Не оценив свою Свободу?
И властью вволю не напиться,
Живя лишь Господу в угоду!

Так мыслил этот гад презренный,
И хитростью решил скорей
Законы изменить Вселенной
По воле дьявольской своей.

И это удалось отчасти:
Свобода ведь присуща всем!
А подчинить всех своей власти
Змий жаждал алчно...

Между тем,
пока война шла в Небесах,
и силы Зла всё умножались,
Творец наш, на свой риск и страх,
СоздАл людей, чтоб в них рождались,
Все души, падшие с Небес...

В  телах  чтоб  разных воплощаясь,
Свет снова обрели,!
А дух - воскрес!&......

(Продолжение в поэме "О Высшем и Сущем")


Рецензии