Сага о смерти

По мотивам "Саги о Форсайтах", часть1 - "Собственник".


Гаснет глухо в тумане мой крик,
Я мертвец - и я чувствую это!
Мир не знал золотого рассвета,
Жизнь - страданье, а радость - лишь миг.

Он был долгим, тот миг, миг счастливца,
Я не знал, что несчастье дарю,
С тобой вместе встречая зарю,
А теперь, знать, пора расплатиться.

Как он мог, этот трус, как он мог?
О, презренный и душу забравший,
Разве вынесет много страдавший
Новый, более тяжкий оброк?

О, сплетение судеб слепое!
Оскорблённое счастье Ирэн,
Её долгий, томительный плен
Для меня не оставит покоя.

О, миг светлый, куда ты ушёл-
Это солнце и парки с прудами,
Где гуляли мы над берегами?
О, мой рок, почему ты так зол?

Я был ниже их - нет, лишь считался!
Но возвышен любовью своей;
Сколько ни было в жизни скорбей,
От неё не бежал, не скрывался.

Так зачем в голове этот гибельный звон?
Лицемеры, лжецы - о вас пишут газеты;
Я вам строил дворец, что вы дали за это
И зачем сказать "сэр", чтобы вышвырнуть вон?

Всё сильнее туман, мир безумный спешит,
Я устал, я уже не хочу шевельнуться,
Я не знаю, где мёртвые после проснутся,
Но мой разум уже ничего не решит.

Я стою, знаю, кровь незаметна в тумане,
Перепуганный, дёргает кучер узду,
Что ж, прощайте - от вас я уйду, я уйду...
Лишь немногих глаза затуманив слезами.

***
А потом, когда дед огорчённый
Скажет внучке печальную весть,
Она тихо заплачет; Бог весть,
Сколько горя принёс я ей, в Ирэн влюблённый!


Рецензии
А я все никак не могу прочитать "Сагу о Форсайтах. Прекрасно!)

Полина Рандир   15.11.2012 21:44     Заявить о нарушении
Я тоже ещё на второй части только.)) Меня просто очень сильно поразил драматизм этой ситуации, я не смог не написать.

Ряшин Антон   16.11.2012 08:48   Заявить о нарушении