ВCC3-22. Bыход из положения

http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-22. Выход из положения

Меня судить, граждАне, не спешите –
я не какой-то там буржуй-нахал...
Однажды обнаружил, битте-дритте,
что сорок лет совсем не отдыхал.
Вопрос возник ребром: куда направить
для отдыха уставший организм?
Быть может, мне в Париже иль в Оттаве
взглянуть, как там гниёт капитализм?
Увы, но «титей-митей» мне не хватит
на этот вожделенный зарубёж,
когда в моей конторе на Арбате
лишь сотню «рэ» имею.  *  Ну так что ж: 
тогда, как дал совет мой кореш в Главке,
поехать, что ли, в Крым иль на Кавказ?
Но там придётся тратиться на плавки...
И это не подходит...  Вот те раз!
На счастье Корабельников Григорий
совет мне дал (что значит, верный друг):
«Ты поезжай-ка, Вася, в санаторий –
отлично проведёшь там свой досуг.
А то вон сорок лет ты пашешь в Главке,
изношен, под глазами синяки.
На отдыхе получишь для поправки
различные пилюли, порошки.
Опять же: хошь – в кровати день валяйся,
сиди, ходи...плюй, в общем, в потолок.
Короче, ты, Васяня, поправляйся,
чтоб Родине служить и дальше мог.»...
Прожил я в санатории неделю,
но что-то – чую пЕченью – не то,
как будто я без печки, но Емеля,
иль даже конь, который без пальто.
Пилюли, порошки – конечно, клёво,
но весь уже заплёван потолок,
и стало мне без дела так хреново,
что в номер аж верёвку приволок.
Спас только случай.  Как-то на прогулке
смотрю: знакомый, будто, мне портрет.
Поближе пригляделся: Мишка Булкин
(то первый в нашем Главке был эстет).
В волнении кричу: «ЗдОрово, Мишка!
Как рад, чертяка, видеть твой анфас!».
В ответ Мишаня: «Видишь, мы в картишки
тут дуемся?  Четвёртым будешь, Вась?»
« К чему такие лишние вопросы?!
Я с радостью за стол тотчас же сел.
Да – преферанс – вернейший старый способ,
чтоб больше не страдать, что нету дел.
Блаженство!  Каждый день я с пацанами
за «пулечкой» безвылазно сидел.
Замечу, правда (строго между нами):
ещё на пять кэгэ я похудел.
Но это – не беда, скажу вам, братцы,
в финале своего «коммюнике» -
ведь главное, что смог я постараться,
чтоб высохли плевки на потолке.

Примечание:

* - речь о «брежневских» деньгах

По мотивам рассказа М.Зощенко «Чудный отдых»

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story010.htm


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.