Мегаполис

Мегаполис - красочный и модный -
мчит широкой, пёстрою рекой,
а под стенкой - жалкий и голодный
дед стоит с протянутой рукой.
Одинокий, сгорбился убого,
смотрит сквозь толпу куда-то вдаль,
губы шепчут: « Детки, ради Бога...»
а в руке протянутой - медаль.
Кто-то опустил ему монету,
кто-то в руку яблоко вложил...
Подпирает днями стенку эту -
а ведь он родился здесь и жил.

До бродяги никому нет дела -
веселись, Гоморра и Содом!
А он помнит, как земля гудела,
как рвануло бомбой этот дом,
как плечо осколком зацепило,
в горле - с кровью смешанная грязь,
как безумно женщина вопила,
над ребенком мертвым наклонясь...
Полыхало. Грохало. Свистело -
взрывы, пули, крики, стоны, брань,
части жизни, как и части тела -
все орало: «Бей! Коли! Тарань!..»

Чёрным дымом память обнимают
боль, потери, горе, страх и смерть,
холод и болячки донимают,
пуще - снов кошмарных круговерть.
Благо - есть подвал родного дома,
да скупая жалость старожил...
Жизнь! Какой случайностью ведома?
Разве виноват, что пережил
ту войну?.. И близких. И супругу,
что всегда так преданно любил...
Где-то сын -  давно уехал, к другу,
И... пропал... а, может быть - забыл?

А однажды в дом пришли "ребята"
и, составив опись всех вещей,
со словами: "В долг за неуплату!"
выгнали на улицу взашей...
Мегаполис - гордый и умытый,
мчит широкой мощною рекой,
а под стенкой, временем забытый -
Человек с протянутой рукой...


Рецензии
Да, Татьяна, в страшное время мы живём. А что будет дальше?

Любовь Романтичная   21.06.2018 12:09     Заявить о нарушении
Будем верить в лучшее, Люба...
С добром!

Татьяна Кочнева   03.07.2018 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.