Такая моя Русь

Платками, да матрёшками;
Селёдкой с водкой скрещенной;
Стогами, да копёшками,
И будущим, завещанным,
Известна моя Русь.

Миллионеров глянцевых,
Да люда, очень важного,
Плодила с оборванцами –
Тут было место каждому –
Моя, бедняжка, Русь.

И тундрой, уничтоженной,
Лесами погорелая,
За нефть и газ низложена,
Походкой шла несмелою –
Моя слепая Русь.

Погостами, да вёрстами;
Глухими полустанками;
Болотами несносными,
Да деревень останками –
Шепталась моя Русь.

Побита бездорожием,
Да грязью нескончаемой,
С лицом ты перекошенным,
Дралась за жизнь отчаянно –
Моя шальная Русь.

Ты выстрадала многое…
Врагами хоть не сломлена,
За что же ты – убогая?
За что  душа надломлена? –
Моя родная Русь.

Я о тебе с молитвою
Взываю к Вседержителю…
Будь мудрая, будь чистая,
Будь матерью для жителей –
Надежда наша – Русь!

2012 г.
Фото из интернета


Рецензии
Замечательно написано, до слёз замечательно! Сильнее, чем по Некрасову.

С уважением

Неонилла Фатеева   04.05.2013 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Тронута.
С праздником и наилучшими пожеланиями

Нина Степ   04.05.2013 11:17   Заявить о нарушении
И Вас с Праздником, здоровья и всего только хорошего!

Неонилла Фатеева   04.05.2013 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.