Алый снег

Минус  первый, второй, сорок пятый, двухсотый…
Бог тебя не услышит, проси-не проси.
А у штаба сегодня другие заботы,
И своих мертвецов мы оставим в грязи.

Так не делают люди. И нелюди тоже.
И законы морали царапают грудь.
Но мораль против пули тебе не поможет,
Как и вера, надежда и прочая муть.

К нам вчера привезли пятьдесят новобранцев,
А сегодня осталось не больше пяти.
Я не помню имен и не стоит пытаться
Их запомнить – им скоро придется уйти.

Но парнишка, что утром погиб под обстрелом,
Говорил накануне немыслимый бред,
Будто снег выпадает не алым, а белым,
И о том ему в детстве рассказывал дед.

Все смеялись. А мне не хотелось смеяться.
Мне хотелось увидеть жемчужный покров,
На котором снежинки под солнцем искрятся.
Белый снег, не окрашенный в бурую кровь.

Под сугробами спят пожелтевшие листья,
А не спрятаны груды растерзанных тел.
Чистый снег на мозоли ладоней ложится,
Ледяной и колючий. И белый, как мел…

Мне хотелось бы верить, что я это помню,
Только сердце устало цепляться за ложь.
И наверное, это всего лишь агония.
А под ребрами бьется предательский нож.

Мы забыли о том, кем мы были когда-то.
И безмолвно за мой упокой помолясь,
Шаг чеканили мимо немые солдаты.
И месили ногами кровавую грязь.
30.10.12


Рецензии
Вот так!
Рецензий нет...
А мои школьники читают Ваши стихи на вечерах памяти героев локальных войн (Афган, Чечня и пр.)
Откуда у Вас такие образы? И откуда такое прочувствование?

Ольга Самсонова-Гуненко   24.09.2017 11:10     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо! К сожалению, редко захожу на свою страницу, стихи публикую вконтакте. Не знала, что я получила такое признание, приятно слышать)
Образы... они сами приходят. Я просто записываю то, что слышу. Это как голоса в голове, вроде того. Только не в масштабах шизофрении)

Арина Зубкова   23.09.2018 18:23   Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2015/09/02/9153

У меня тоже такое бывает.
Если будет время - почитайте комментарии....
А началось все с короткого сна.

Ольга Самсонова-Гуненко   23.09.2018 18:32   Заявить о нарушении