Mask

Я на сцене увидела маску:
Слишком яркую, всю в мишуре -
Поддалась я, поверила в сказку...
Я хотела поддаться игре...

А потом, как бы, что-то случилось,
То ли холод слетел, то ли лед -
Я смотрю: что-то в ней изменилось
И в сравненье ни с чем не идет.

Словно спрятано что-то под нею;
Под оберткой никчемной в карат
Бриллиант, что укромно тускнеет
И тускнеть тоже вроде бы рад;

"Почему?" - вот вопрос за вопросом
Задаю я себе каждый раз,
Чтобы маской крутить перед носом,
А внутри укрывать сотни страз?

Я на маску смотрю с преткновением,
Словно встала меж нами стена,
И с тревогой внутри и мучением
Наслаждаюсь я мукой сполна;

Хладный гипс и блестит позолота -
Я рукой по белилу вожу,
Но, когда перепутана нота,
Я рукой этот лик отвожу

И смотрю - ну, а что же под нею?
Ведь хочу я увидеть глаза,
И тепло что внутри горячее.
Только б снова не стала гроза.

Ведь за маскою - тонкая кожа,
Будто нежная, мягкая ткань,
И душа, что совсем не похожа
На чужую... простую вуаль...


Рецензии