Умный дом

Мирмеколог - кто таков?
Изучает муравьёв.
Как устроен муравейник,
Рассказать он нам готов.

На экскурсию идём
В муравьиный умный дом.
К дому тропочки ведут,
Муравьи по ним снуют.

Из иголочек еловых,
Листьев, веточек сухих
Строят тёплый дом, надёжный,
Для сородичей своих.

Миллионы здесь жильцов!
Жизнь кипит у муравьёв.
Входы на ночь закрывают -
Их солдаты охраняют.

Свежий воздух. чистота
В муравейнике всегда.
В главной комнате - царица.
Основала дом - она.

В детской чисто, ни пылинки.
Яйца, куколки, личинки
В ряд спокойненько лежат.
Няньки кормят муравьят.

Корм откуда? Добывают
Фуражиры*-муравьи:
Зёрна, мясо запасают,
Все кладовочки полны.

Есть у них и свой коровник!
Сладкоежки-муравьи
Летом тлю пасут и "доят",
Любят сладкий сок они.

А зимой своих "коровок"
От мороза берегут.
В тесноте, да не в обиде -
Холод им не страшен тут.

И чего здесь только нет -
Спальни, даже туалет!
Кто же главный Архитектор?
Кто составил им проект?

Строят дом без чертежей,
Занят каждый муравей!
Ты труды их уважай -
Умный дом не разрушай!!!

Фуражир* - работник, который ведает заготовкой, хранилищем или выдачей фуража (корма).

картинка из инета


Рецензии