Размышления у камина

Камин, ты словно созерцанье
Других миров, забытых снов,
Костров в ночном и лучезарность
Рассветов дивных и лугов.

В тебе я вижу пламень страсти
И отсвет дальних миражей,
Полёт танцующей цыганки
И взмахи крыльев журавлей…

Страницы жизни воскрешаешь
Ты с каждым сполохом огня.
Вот вижу: мама поджидает
До зорьки утренней меня.

Как будто в отблесках зарницы,
Всплывают в памяти моей
Прекрасные девичьи лица
И образы моих друзей.

Огонь в камине, разгоревшись,
Бушует радостно во мгле.
По стенам тени пробегают,
Как годы жизни на земле.

Вот тень сомненья промелькнула
Среди моих летящих лет,
Меня спросила: «Как ты прожил?
Какой оставил в жизни след?»

Ну что тебе, камин, ответить?
Старался в жизни не следить,
Стремился добрый след оставить –
Людей ценить, друзей любить.

Камин, однако, остывает,
Огонь всё меньше теребя,
И угли в пепел превращает –
Нет сил уж поддержать себя…

С тобой сравнима жизнь людская:
Пока горишь, ты светишь всем.
Когда ж огонь твой прогорает,
Не нужен людям ты совсем.

А потому моё желанье –
Гореть по жизни, а не тлеть:
Быть ярким пламенем в камине,
Костром пылающим гореть.
 


Рецензии
Замечательно. Тепло и уютно у вас. Творческого вам вдохновения. Мир вашему дому!
С теплом, Елена.

Ляля Елена   26.12.2016 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.