Серые человечки

Неоднозначность нас преследует тогда, 
когда мы так зависим от решенья.
И мы растрачиваем жизни и года,
боясь опалы или отрешенья.

Мы словно винтики, что держат механизм
в каком-то равновесии убогом.
Не оправдать нам наш стабильный пессимизм,
не вымолить прощенье перед Богом.

Мы маршируем. Перестраивать ряды
нам не позволят наши командиры.
Врачуют души нам в предвестии беды
не Байроны, и даже не Шекспиры.

Мы не взыскуем по судам гражданских прав,
не требуем достоинства, свободы.
Нам в утешенье дан ПРИМЕРНЫЙ наш УСТАВ.
РЕГЛАМЕНТ делит жизнь на эпизоды.

Чтоб мы не рАзнились, нам в кожу, как пигмент,
добавили – для вящей мимикрии! –
повальной серости эрзац-эквивалент:
живите вольно, граждане России!

(из сборника «Немые рты»)


Рецензии
Что же вы всё о серости нашего народа пишите?! Неужели нет ничего позитивного в России?
Тем не менее стих понравился . Ирина.

Ирина Чудина   06.02.2013 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.