Из тетради, забытой на твоих коленях...

 ... ИЛИ НЕБЕСНЫЙ ЧАСТОКОЛ


***
Откуда же знать,
Как коварно и зло
Сожмется пространство
До сглаза с причалом.
Не честно.
Не честно
Твое ремесло:
В углы загонять, пожимая плечами;
Не дав передышки,
Часы запустить
В провисшие сети,
Как лапы паучьи,
И, мысль обездвижив,
Звезду заразить
Вселенской, чумною падучей.
Я краски смешаю,
Холсты распущу,
Развешу сушиться промокшие нити,
И больше в зрачки никого не пущу
За белое поле ромашек, простите!

 
   
***
Не затухает и не гаснет,
А только
Щурится свеча.
Ужом в шкафу свернулся галстук
На шелке с твоего плеча.
Закат протяжнее, чем фуга.
И паутины чахлый зонт
От сонных мух забился в угол:
Закончен ужасов сезон.
Забыл – как нужно обнимать,
А ты –
Как падать на ладони.
Когда ещё вернётся март
Дождями о любви
 Долдонить?
И  мне б вот так уйти от ласк
По жерди на чужом заборе,
Протиснувшись в ничейный лаз,
Поросший желтым
                зверобоем…


***
Ты – сон.
Ты на моих губах,
Как лепесток,
Что бредит кожей…
А я на сотню лет моложе,
Чем ток, бегущий в проводах.
Меня по дому водит фея
И говорит:
– Я здесь. Я здесь.
Зачем от горя не умею
На стены
           ходиками
                лезть?




***
Как сердце бьётся учащенно,
Как будто тщетно ищет щелку
В копилке, в виде глупой кошки,
Что за геранью на окошке.
Ну, право, разве повод веский:
Ночь без огней за занавеской,
И дождь осенний, моросящий,
Стучится в дно дырявой кружки
Какой-то женщины, просящей
Немного мелочи на ужин…


***
О, где тот брод, тот светлый брод,
Где луны ходят к водопою?
Я б пересохшею тропою
Нашарил шаткий небосвод,
Чтоб на колени встать и выпить
Через соломинку ручья
Ту прядь, что падала с плеча –
Великолепная, как Припять…


Рецензии
Саня - а тебя почитала - беру в избранные!
а как Губанов писал!!! - Юра Горбачев говорит - вы были друзьями?
сегодня - оторваться не могла от его стихов!!!

Лариса Часовская   11.03.2013 23:50     Заявить о нарушении
Да, Лара, и я из числа его друзей. Это было золотое время! И от губ наших тяжело было оторваться. Иногда на этой почве возникали дружеские недоразумения...
Обнимаю.
Саня

Путяев Александр Сергеевич   12.03.2013 03:00   Заявить о нарушении
Саня - молодость у всех - "золотое время" а уж у таких талантливых!!!
Санечка - теперь радуй нас своими стихами и за себя и Друга своего!!!
а кому легко?))))))))))))))))))))

Лариса Часовская   12.03.2013 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.