Студень

А вдруг,
уже не будет снега?..
Его никто не заслужил;
декабрь несчастных доканает,
загнав от тьмы во мрак квартир;
до дыр затертые дороги,
скольженье грязное и мир,
в себя вобравший огороды
и дачи в стиле "зэк., ампир";
лелея планы на отъезды,
и вожделенный зимний пир,
- всё повториться как и прежде,
- их жертвы примет
их кумир...

  "А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих.
Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них"

Псалом 113:12-16

Как в старину называли декабрь?
Название это сохранилось, хотя месяц стал двенадцатым, последним в году. В древние времена на Руси декабрь называли «студень»: в этом месяце начиналась зима, приходила стужа, становилось студенело. Стужа, стынуть, застывать – и древнее название месяца – «студень».


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.