Ржев-Москва-Кавказ

Фуры…..фуры……
………………..эх, дальнобойщики,
……………………………………а по склонам – дожди и хмарь.
Одинёшенька  на обочине /занесёт же в такую даль! /
Ураганно…..стихийно.…..песенно
………………………………….мимо шпарит и шпарит Русь,
Как окатит водой  – мне весело -
....................................я не гордая….что, ж  – утрусь!
Птица-тройка, куда ж ты катиссся?  -  тормози уже,  говорят!
голосую в коротком платьице, вся продрогшая в аккурат.
до Москвы как-нибудь попутками,
………………………………до свидания, милый Ржев.
Колокольцами, незабудками   твой полынно-степной напев,
и  медово-гречишной сладостью
…………………………шквальный  ветер  выносит мозг.
- Генацвале, подбросишь?
- С радостью!
Хоть до Мурманска – не вопрос…
Обтекаю…..смеюсь счастливая:
- Ну, спасибо….. притормозил…
- Гамарджоба……..не бойся, милая…..  – улыбнулся седой грузин,
И рванул, просигналив, бешено:
- Эх, прокатимся с ветерком!
А  в окошко дохнуло свежестью, и напутственно  грянул гром.
Так с лезгинками и напевами  мимо русских церквей и хат
на попуточке из под Ржева мы
…………………………возвращались в Москву – назад.
 И казалось: внимает с нежностью
……………………………южным  звукам родной простор,
плыл над русской, седой безбрежностью
…………………………тёплый ветер   Кавказских гор.
Мой попутчик отдал мне весело свой единственный бутерброд –
да,  делился не только  песнями
……………………………хлебосольный простой народ.
И хотелось вернуть до капельки каждый лучик его душе,
Вдруг сиянье огромной радуги осветило дождливый   Ржев.
И над миром вознёсся медленно
..........................лучезарный,  огромный  мост,
что одной стороной на Севере, а другою  на Юге врос,
озарив неземным сиянием
…………………………Кострому, Петербург, Кавказ
и  небесным святым касанием
…………………………сделав  чуточку ближе нас….


Рецензии