Цветаевой Марине

Эпиграф:
"Ты видишь, ход веков подобен притче
И может загореться на ходу.
Во имя страшного ее величья
Я в добровольных муках в гроб сойду.

Я в гроб сойду и в третий день восстану,
И, как сплавляют по реке плоты,
Ко мне на суд, как баржи каравана,
Столетья поплывут из темноты”.
Стихи Юрия Живаго (Б.Пастернак)

"Разбросанным в пыли по магазинам,
 Где их никто не брал и не берёт,
 Моим стихам, как драгоценным винам,
 Настанет свой черёд."
13 мая 1913 (Марина Цветаева)

             ------

Дворянка, родилась в день Иоанна Богослова,
В семье с высоким почитанием искусств.
Стихи писала с детства, так заново,
Она вошла в свой первый жизни круг.

Всё начиналось нежно и прекрасно,
Семья, Гимназия, Париж, Сорбонна...
Потом как-будто кто-то сглазил...
И всё ....вдруг покатилось по наклонной.

Мать умирает от чахотки,
Она на попечении отца..
Знамение!!! - Знакомится с Эфроном.
И это стало наступлением конца.

Скитания, предательства,и даже голод,
Несчастья, - их так много на её пути!
Оставила три предсмертные записки...
А главное - стихи... стихи.. стихи...

Она ушла, оставив муки добровольно..
- Тем более, веревку он принес!
Звонят колокола на колокольне...
Вон Стенька Разин.. и его утес..

Всё было так, как  предсказал  Живаго,
Она вернулась в мир, и в нем  живет.
Её стихам, "как драгоценным винам"*,
Настал -  обещанный черед.

Елена Бассалык 13 ноября 2012.


Рецензии
Жаль, что Марину Цветаеву моё поколение открыло так поздно! Но зато и прочувствовать всю глубину её поэзии с накопившимся собственным опытом удалось вполне. Её стихи читаю, перечитываю, помню многое наизусть.

Татьяна Кувшиновская   16.11.2012 08:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Татьяна.

Елена Бассалык   16.11.2012 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.