Песня. Тихо плещется волна

А.В.Фокин.

Тихо плещется волна,
              тихо светится Луна,
Освещая мир ночной тишины...
И лишь только скрип петель,
              мне качает колыбель,
Той поры, которой мы уж лишены!

Той поры, где пруд лежит,
              в тени вяза и ветлы,
Той поры, с листвой шумящих берёз,
Где остался некий след,
              тех, моих ушедших лет,
След из грёз и детства выступивших слёз!

Режет сердце от тоски,
              будто рвётся на куски
И зовёт, и манит в даль тех годов,
И лишь только дум "метель",
              мне качает колыбель,
Ветром памяти садов, тех дворов!

Той округи, где река,
              под кустами ворожит,
Где тот омут всех пугает глубиной
Ведь то прошлое, всегда,
              будет жечь, терзать года,
Звать к себе, в его покой, на постой!

Ветви елей смотрят ниц,
              в чистоту печали лиц,
Заставляя размышлять о былом
И лишь только солнца луч,
              проглянувший из-за туч,
Ослепляет тем огнём, где живём!

Возвращаясь в нашу жизнь,
              не меняя свою мысль,
Не пытаясь всё забыть, поскорей,
Я молю судьбу, чтоб Бог,
              мне оставил тот порог,
Этой памяти моей, прошлых дней!


              Откупорь бутылку терпкого вина,
              Откупорь, отбив наплавленный сургуч,
              Я испью её, той памятью, до дна,
              Потому, что её взор горяч и жгуч!

              Потому, что этот взор из лет моих,
              Лет и лучших, и не очень, что скрывать!..
              Потому, что жизнь летит, а не стоит,
              И в ней, каждому, дано выбирать!..


Рецензии