Старший брат

Я от призыва не "косил"...
"Броня" - крепка!..Завод, что надо!
...А младший брат писал, что бил
На всех фронтах фашистских гадов!

Писал, что ранен был уже...
Что повидал - огня и стали!
И там...на Лужском рубеже
Он удостоен был медали!

Что служба, в общем, ничего...
(Хотя...а как сказать инАче?)
Его жена...ждала его,
И вслух читала письма, плача...

А я, признаться, неженат...
Не обзавёлся я женою...
Мы - без отца... Я, старший брат
Был за отца...рулил семьёю!

И - вырос он...И вот...жена!
И мне б - подумать о супруге!
Да вот...проклятая война
Под корень...планы наши рубит!

Она и я...больная мать...
Работа...дом...На фронте - беды...
Его задача - воевать!
А нам - в тылу ковать Победу!

Она - в конторе...Я - в цеху
(Порой домой забыв дорогу...).
Ночами часто...наверху...
Когда воздушная тревога!

И вот, на крыше...как-то раз...
Когда - налёт фашистских гадов...
Меня волною сбил фугас,
Что разорвался где-то рядом!

Она...увидев на краю
Меня...теряющего силы...
Ручонку слабую свою -
Ко мне!..И - за руку схватила!

И - удержала!..И - смогла
Почти что вынуть...из могилы!
Откуда силы-то нашла?..
Откуда в ней - такая сила?

...И, обессиленно дыша,
Стирала пот с лица рукою...
И я увидел - хороша!
(И испугался - Бог с тобою!

Она - Жена!..А он - мой брат!
Да и потом...совсем девчонка...
Я - сохраню твой тыл, солдат!)
...Ну, а назавтра - похоронка...

"Погиб...геройски..."(Как всегда...)
Слова - скупы...А мыслей - много...
В наш дом нежданная беда
Нашла тернистую дорогу.

...А жизнь...своё опять берёт ...
Конец одной - другой начало!..
...Так получилось...в этот год
Ты вдруг моей Женою стала...

Я - полюбил тебя, малыш!..
За взгляд...что обрекал на муки!
За миг...когда в огне...дрожишь!
За те...тогда...на крыше - руки!

...А фронт - к Берлину подходил!
И я, о будущем мечтая -
Письмо...от брата...получил:
"Встречайте...скоро выезжаю!"


09.11.2012 года


Рецензии
Не знаю что сказать, и что делать. Всё с ног на голову... очень трогательно, Саша!

Роберта 2   24.08.2020 10:22     Заявить о нарушении
Ты уже сказала, Ро🌺🌺🌺С Добром.

Иванов Александр Евгеньевич   24.08.2020 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.