Кич

Кич

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
                (А.С. Пушкин)

Каким путём ни шёл бы ты к вершине той горы,
Которая не то чтобы твой Эверест судьбы,
Но с каждым годом в пустоте заснеженных долин
Она влечёт тебя к себе, как берег корабли.
Когда ты близишься к горе, она уходит вдаль, 
И, будто плавая в воде, громады вертикаль
Тебя пространством оттолкнёт, когда шагнёшь назад,
И двинется дредноут вперёд и ноги задрожат.

Зачем я сложно так пишу о скалах и морях,
О странствиях (как наяву), о дальних кораблях?!
Не проще ль выразить слова, а не глаголить речь,
Простыми: ты меня звала, но не смогла сберечь?!
Заместо мраморных вершин, заснеженных степей
Сказать гораздо проще, блин, что ты ничья теперь.
Ах, Александр Сергеевич, как хочется успеть,
Пока не грянул паралич, не добежала смерть,
Обманываться и любить чрез слёзы, через смех
И прочитать ей этот кич как лучшее из всех.

14.11.12


Рецензии