Памяти сторожевого корабля Неукротимый

4-го ноября 2012 года в военной гавани Балтийска у пирса ушёл под воду сторожевой корабль «Неукротимый» проекта 1135М, списанный в 2009 году. Жертв нет.

Ушёл от нас «Неукротимый», когда-то проплывал он мимо,
Сейчас же просто – утонул, никто на это не взглянул;
Когда ж потерю увидали, то рапорт в штаб морской послали,
Потом сложили краткий акт, но я запомнил этот факт….

Не раз в далёкие походы ходил в нейтральные он воды,
И океаны бороздил, пока в турбинах было сил.
Но после сил совсем не стало, а у державы денег мало,
В ремонт не ставили его, хоть мог бы плавать – о-го-го!

Он бороздил морскую ниву, в походе шёл всегда красиво,
Ходил он в море – видел враг, он гордо нёс российский флаг.
Но списан был, стал у причала…. Его природа доконала,
Ведь у неё же, господа, итог подводится всегда.

Стоял у пирса будто связан, к нему канатами привязан;
Хотя из стали те канаты – не удержали, виноваты;
Порвались или проржавели, кто знает, было что на деле?
Наверно ржа проела дно (хоть был построен не давно),

Или открылись вдруг кингстоны – ушёл под воду он без стона,
Не колыхнулась и вода, но не всплывёт он никогда.
И опускался тихо-тихо, никто и не почуял лиха,
Негромко он от нас ушёл – туда, где свой покой нашёл,

А молча, очень постепенно, и не под музыку Шопена;
Сопровождала тишина поход последний вплоть до дна.
Его хранит вода морская, и рыбы мимо проплывают;
Корабль торжественно принял, последний (на песке) причал.

Покинул нас «Неукротимый», и этот факт неоспоримый;
Ушёл под воду он без боя, не захватив людей с собою –
Стоял ведь без охраны даже, давно лишённый экипажа;
Не натворил он всяких бед – ни жертв, ни разрушений нет.

Ушёл от нас, но помнить будем – на корабле служили люди,
Наверно, тысячи людей – узнают факт печальный сей,
И вспомнят, как на нём служили, в походы дальние ходили;
Пишу я, вашу скорбь деля – помянем память корабля….


Рецензии