Батя

Александру Васильевичу Пыльцыну, генерал-майору в отставке, почётному гражданину города Рогачёв (Белоруссия),
командиру роты 8 отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта.

 
Мне  ложь и блажь  - не по нутру,
И жизнь дана для Правды.
И снова врут, от страха врут
Буржуи про штрафбаты.

Идёт незримая война,
У власти - рай мертвецкий.
Не «Россияния» нужна,
Нам дорог строй советский!

Ведь там иуд не признают,
Дельцов не уважают,
Воров ведут на правый суд,
Врагов уничтожают.

Я сам себе заградотряд
Ударной нашей роты.
Сестра мне – совесть, долг - мой брат,
Надежда - крепче дота.

Зачем нам был заградотряд
Штрафного батальона -
Сердца возмездием горят
К врагам по всем законам.

Нам путеводная звезда
Со Спасской башни светит.
Вперёд! Вперёд! Нельзя назад,
Там мамы, жены, дети…

Нам в души смотрит  Ленинград
Блокадными глазами!
Вперёд за Сталина, штрафбат,
И Правда вместе с нами!

Веду в атаку штрафников -
Отважных офицеров.
«Ура!» - до кончиков штыков
Стальной струною  нервов.

Боятся фрицы - не уйдут
Живыми от штрафбата:
Здесь в десять раз сильнее бьют
Фашиста-супостата.

С каким усердием рвались
Позорные фашисты
Забрать любовь мою и жизнь,
И веру в коммунистов.

Земля заходит ходуном -
Бес лязгает копытом.
Спасают честь и отчий дом
Штрафбатовцы - элита!

Наш путь осколками прошит,
Нас ждут слепые мины,
И смерть глухая мельтешит,
Мыча напев старинный.
 
Штрафбат идёт! Вперёд! Вперёд!
И вот - огнём накрыло…
Встаёт из роты целый взвод
За ротным командиром.

И в рукопашную – вперёд,
Где гады окопались!
Отваги пыл и страха лёд
В один комок срастались.

Вспорола горло у врага
Сапёрная лопата.
Своих потеря - дорога.
Противникам  - расплата.

Восходит новая заря
Для нас кровавым потом.
Закат убитых кровь ронял
Во тьму за горизонтом.

Здесь месяц вертится быстрей -
За шесть идёт в штрафбате.
Здесь режут души до кровей,
Пока дыханья хватит.

Не дождь, а слёзы матерей
В ненастье обжигают.
Не ветер - стон богатырей,
Что мир для нас рождают.

Все штрафники стоят во фронт -
Победы день желанный!
Живых  бойцов наперечёт -
Весна залечит раны.

Наград военных перезвон.
Я воевал в штрафбате.
И штрафниками награждён
Высоким званьем Батя!

___________________________

Фото - А. В. Пыльцын, майор, командир роты автоматчиков 8-го ОШБ. Берлин.


Рецензии
Добрый день, Людмила!

Рад, что открыла свою страницу!
Замечательное стихотворение! Срочно его в газету "Красная звезда", "Советская Россия", Советская Ярославия".

Спасибо большое за творчество, патриотизм, который так нужен нашим детям, внукам и Родине!

С теплом моей души, Николай

Самойлов Николай Григорьевич   27.03.2016 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.