Печка, дрова и огонь. Басня

Печь о себе вдруг что - то возомнила
И не мудря она заговорила:
Я в доме всех важнее и ценнее,
Нет ничего что было бы главнее.
На мне готовят, я даю тепло,
Я дом обогреваю, я согрею,
Всех кто ко мне приходит я жалею,
Даю я всем жар сердца моего.
Известен предок всем - очаг простой,
Он был и остается всем родной.
А сколько у меня собратьев ныне
И до сих пор всегда я рядом с ними.
Я послужу еще немало лет,
Нет жизни без меня, все это бред.
На мне однажды ездил смело,
Герой из сказки сам Емеля.
И я без всякого посредства
Служу, как транспортное средство.
Дрова, что рядом с печкою лежали
Все вместе дружно, громко закричали:
Что возомнила о себе так много,
Подумаешь царь - печка недотрога.
На тебе Емеля ездил смело,
Потому что щука так велела.
Без нас, без дров ты есть ничто,
Ведь мы дрова даем тепло.
Огонь чуть слышно, тихо прошептал:
Что о себе они все возомнили,
Если не я дрова давно бы сгнили,
А печь всегда холодною была
И не существовало бы она.
Для человека я необходима,
Ведь это ясно и неоспоримо.

Мораль:
Огонь, дрова и печь вы все важны
И все для человека вы нужны.
Себя не надо возносить,
Иначе трудно будет жить.

           15.01.10.


Рецензии