Лиса и Мыши

Лиса яичницу любила
И несколько яиц добыть решила.
Деревня рядом, кур не счесть,
Но у пеструх хозяин есть.
Крадётся рыжая плутовка,
Уже с рождения воровка,
Огнём пылает за версту.
- Людей не видно ль на посту?
Подкралась к дому очень тихо,
Сарай чуть дальше. Видит... лихо
Мышата корм грызут курей,
Кот развалился у дверей.
- Что же придумать? Я ль не лиска!
Мне помешать не может киска.
Сейчас возьму мышей в полон,
Скажу, что яйца – на кон.
Пусть мне прикатят из гнезда,
За жизнь свою – такая мзда.
И мыши лиске подчинились,
От страха в воровство пустились,
Смогли немного накатать.
Коту вдруг надоело спать...
..............................
Поверь, коты не так просты,
Остались на траве хвосты.

Ты хоть и мал, но разум слушай свой,
Не то как мышь простишься с головой.


Рецензии
А лисичка и с добытком, и без наказания...Не справедливо как-то: и мышей подбила на дела неправедные, за что кот их наказал, а главная виновница - одна "в шоколаде",- вот так порой и бывает в жизни...
И резюме - правильное:

Ты хоть и мал, но разум слушай свой,
Не то как мышь простишься с головой.(Т.Ч.)

Хороша ваша басня, Татьяна. Здоровья желаю.

Евгения Грекова 2   02.09.2022 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.