Три друга зимы

три зимних друга
слива, сосна и бамбук 
радость при встрече

звезды на небе, -
память ушедших миров
сердце излечат

выслушать ветер
и чудесами зимы
вновь насладиться

сонное утро
слива, сосна и бамбук
что же  им снится?...


***

Ноябрь, 2012


По сей день в Японии общепринятой вежливостью считается начинать письмо сезонным абзацем, то есть сказать несколько слов о погоде и природе. Снег так же, как и другие сезонные явления, имеет и чисто эстетическое значение, и символическую трактовку. Олицетворяя зиму и холод, он выступает воплощением темноты и смерти, а поскольку все в мире взаимосвязано и находится в круговороте, снег является и предвестником возрождения жизни. В живописи и декоративно-прикладном искусстве популярными стали мотивы сосны и бамбука под снегом. Сосна и бамбук с древних времен, еще у китайцев, входили в благопожелательную систему, символизируя долголетие, стойкость, силу духа. Вместе со сливой, которая расцветает в конце зимы и считается символом чистоты, юной красоты, эти растения получили название "три друга холодной зимы". В японской зимней поэзии излюбленной темой всегда было обыгрывание белизны снега и сливовых цветов.

***

рисунок автора
"Бамбук. Первый снег", тушь, акварель, 2012

Статья "80 малоизвестных фактов о Японии" http://www.stihi.ru/diary/kira1221/2012-02-19


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.