Ад и рай...

                Ад и рай – в небесах, - утверждают ханжи.
                Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
                Ад и рай – не круги во дворе мирозданья,
                Ад и рай – это две половины души.
                (Омар Хайям)

Не повернуть стопы судьбы назад…
Всяк хочет жить! Но, всякий, умирая,
Торит себе дорогу прямо в Ад,
Порою, не заметив двери рая…

И пояс Толомея как елей…
Живя по Каину, крутясь в 9-ом круге,
Предатели любимых и друзей
Не вспомнят и в аду о скорби друга…

Чем ниже круг – тем извращенней Лимб…
И хочется спросить порой у бога:
«Зачем он носит свой треклятый нимб,
Коли не в Рим, а в Ад ведет дорога!»

Там, где в пастях терзает лютый Дит
Томящегося Брута и Иуду,
Величественный свет – не победит…
И ночь – святая кара люду…

Лишь алчущий, испив крови Христа,
Покаявшись, что вечно виноватый,
Облобызав ваяние креста,
Допущен будет в божии пинаты…

А что душа?! Наивная душа
Сама себя, порой, не понимая,
Творит добро, поистине греша…
Не веря в Ад и не приемля Рая..


Рецензии