Беатриче

                «Конкурс Любимые поэты - Буриме».
               
                Беатриче-девичий
                уступ - губ
                ***
                Николай Гумилёв
                "Чтоб пронеслось с уступа на уступ
                Задумчивое имя Беатриче
                И чтоб не хор менад, а хор девичий
                Пел красоту твоих печальных губ."



Из образов воспетых маскарад...
Рожденная для рая – Беатриче
И Ченчи, опустившаяся в ад.
Где миф, где явь, где сон девичий?
Моравиа, Данте  –  Эрато муза
Вспорхнула на истории уступ.
Сказ чаще, как прополис, уза,
Манящий лишь улыбкой губ.







                Уза- сота без мёда, прополис.
                Эрато- богиня (муза) любовной поэзии.
                Беатриче Портинари- Данте Алигьери  «Божественная комедия»
                Беатриче – В. Шекспир « Много шума из ничего»
                Беатриче –К. Гольдони  « Слуга двух господ»
                Беатриче Ченчи-А. Моравиа « Беатриче Ченчи»

                Предполагаемый портрет Беатриче Ченчи,кисти Э. Сирани


Рецензии
Ничего не скажешь, хороша!

Шумовская Эльвина   14.03.2019 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.