Притча о шофёре и священнике

Слышал я в одной глубинке
жил священник и шофёр,
далеко, ведь та деревня
затерялась между гор.

По воскресным дням ходили,
в церковь, чтобы помолиться,
ныла проповедь служеньем,
наполняя скукой лица.

Так, читал… Губами шлёпал,
дети слушали зевая,
как бы время пролетело,
деть, куда себя не зная.

В той деревне был автобус,
но в единственном числе,
и водитель раз в неделю,
в город вёз навеселе.

Пил безбожник, как сапожник,
еле руль, держал в руках,
трезвым был довольно редко,
пил он даже спящим в снах.

Каждый раз его поездка
представлялась испытаньем,
пассажирам, то и дело,
пресловутым выживаньем.

И толпа просила бога,
чтоб не встретиться с бедой,
в пропасть, дай нам не свалиться,
уцелев, попасть домой.

Страхом полнилось всё тело,
заставляло так дрожать,
обещали свечки ставить,
возвратившись, пост держать.

И никто не смел позволить,
после пьяницу ругать,
вдруг обидится на них он,
и не станет в рейс их брать.
Шли года, всё повторялось,
но случилось как-то раз,
в мир иной ушли враз оба,
в одну ночь под праздник в Спас.

Судный день пришёл обоим,
им ответ держать пришлось,
час настал определенья,
чтоб в конце концом свелось.

Расставляется по полкам
у чистилищевых врат,
даже солнцу путь указан,
где восход и где закат.

Отслужил Творец молебен,
чуть поправил образа,
повернулся к душам грешным,
улыбнулся и сказал –

У людей какие мысли
приходили всякий раз,
что могло возникнуть сразу,
в голове при виде вас?

И озвучен был вердикт,
потому как жизнь прожили,
шоферюге - дали рай,
ад - священнику ссудили.

Почему? Скажите Отче,
так судьба распорядилась,
где же Ваша справедливость,
иль ошибка закроилась?

В верх небесных канцелярий,
вновь послали свой запрос,
подождали, точно, верно
и Владыка произнёс:

Ведь с тобой вся служба чахла –
молвил батюшке Господь,
вместо мыслей о Высоком
у людей блудилась плоть.

Или думали о грешном,
всех грехов не перечесть,
в пост, к примеру им хотелось,
выпить чуточку, поесть.

В середине к утомлённым
приходил Лукавый в храм,
чёрт шептал на ухо вещи,
лишь одно скажу, что срам.

Были мыслями похабны,
страшно то, что их не гнали,
в лучшем случае витали
в облаках и кущах дали.

Взгляд направил на шофёра,
ровным голосом сказал:
"Райский сад тебе прибудет,
чтобы ты его познал.

Вот с тобой они молились,
с верой искренне, крестясь,
к небесам, направив взоры,
те со мной сводили связь.

Ведь в автобусе был каждый,
столь правдив и не фальшив,
честно верили с надеждой,
что останется, он жив".

После битвы, свет молитвы,
чтоб не лечь на ада днище,
быть вверху под боком божьим,
становись душою чище.

Стал итог непредсказуем,
неожидан, кто бы знал,
если, вдуматься, логичен,
поразителен финал.

В резюме, добавив малость,
есть не зря же Госкомстат,
жизнь по осени считает,
важен всё же результат.


Рецензии