Рождён зимой, туда же и уйду...

Спаси меня от действия в уме,
особенно от вычетов ненужных;
спаси меня от холода в окне
и тех, кто не придёт ко мне на ужин…
В лицо фонарь, эй, кто там, отвечай!
Свои…? Свои давно уже ушли,
сказав, а ты чужих не привечай,
пусть даже по размеру подошли…

Спаси меня от зависти богам,
я сам творец и всё мне по плечу,
не покорил зависший Амстердам,
в стихии мыслей собственных торчу;
как гвоздь программы, или та звезда,
что от любви меняет высоту,
к тебе не ходят больше поезда,
и я с последнего заранее сойду…

Спаси меня от жизни в три прыжка –
рождение, взросление и смерть;
и если что-то свистнет у виска,
открой врата, прими, земная твердь!
Я не чужой, я пасынок полей,
рождён зимой, туда же и уйду
под шум высоких белых тополей,
холодный лёд сбивая на лету…


Рецензии