Душа Ленинграда

Пальтишко из маминой кофты,
Рубашка от старшего брата,
Чернявая, знать полукровка,
Дрожит, ожидая расплаты…
Глаза – как ночные озера,
В них страх и упрямство навеки,
Буханку со взрослым укором
Несет… Ну за что, человеки?
За что это малое робе
Ворует ночами со склада?
Для мамы – у той же в утробе
Братишка. Не слыша снарядов,
И пуль смертоносного свиста,
Бежит Ленинградское имя –
Надежда, почти что невеста,
В руках – дорогая святыня.
Несет и к груди прижимает –
В нем сила. В нем жизнь и награда,
Нигде не достанет и знает:
Хлеб черный – душа Ленинграда.
Не ведает только, Надежда,
Что мама уже не проснется…
И дочка в прожженной одежде
Зубами… в буханку… вопьется…

                Д.Кондин


Рецензии
Вот Вы о том далёком, а я об этом близком (Глаза-Небеса), времена разные, а предательства Боль - одна.

Наталья Аристархова 69   15.02.2024 01:11     Заявить о нарушении
Войны, как это ни горько, продолжаются... Д.К.

Дмитрий Кондин   15.02.2024 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.