Сонет к смерти поэта

СОНЕТ К СМЕРТИ ПОЭТА

В полубреду едва он различал:
у изголовья на коленях с ложкой
стояла Натали. Снег за окошком
был словно смерти каменный оскал.

Он, при смерти, под толщей одеял,
с забвением свыкаясь понемножку,
вдруг попросил моченую морошку,
как будто лишь о ней всю жизнь мечтал.

Как будто эти ягоды могли
каким-то чудным образом разрушить
ту пропасть, что от книг, от Натали,

от всех живых его мертвеющую душу
так быстро отделяла. И вдали
уже Онегин шел к нему сквозь снег и стужу.


Рецензии
Уважаемый Николай! Прочитала не много сонетов, такую гору своротить сразу не под силу. Поразилась разнообразию тем и красоте изложения, множеству интересных рецензий. Помещу Вас в избранные, чтобы не забывать наведываться на страницу и к сонетам в частности. Очень люблю эту форму поэзии. Я тоже кропаю и даже выложила 6 стихов, которые мне показались получше. Это www.stihi.ru/2014/05/23/4185 Я ни в коем случае не настаиваю, но узнать мнение такого мастера, как Вы было бы желательно. Я чистопородный дилетант, бывший химик-технолог.
С глубоким уважением,

Эмма Пантелеева   04.10.2014 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма. Прочел все шесть сонетов и берусь утверждать, что и у Вас темы весьма разнообразны и интересны. Да и стройность исполнения радует. На сайте есть много авторов, пишущих сонеты. Понятное дело, не все соблюдают правила, по которым их следует писать. Для многих достаточно уложиться в 14 строк, а размерность, рифма и композиционное построение вторичны, если не лишние. Но, думается, каждый автор имеет право на свободу своего замыслы и его исполнения. Мне же по нраву строгость в соблюдении правил. В сонете должны быть лишь четыре рифмы (извините, у Вас их пять, хотя это вовсе не умаляет их достоинств) по такой формуле: abba abba cdc dcd. Но, случается, что и я, хоть изредка, да пытаюсь нарушить эту каноничность. Ведь правила тем и хороши, что предполагают исключения. Разве нет?
Спасибо Вам еще раз. Пишите и непременно читайте еще.

Николай Левитов   07.10.2014 02:50   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай! Как же я Вам благодарна за отзыв и особенно за замечание. Постараюсь осмыслить и, может быть, исправить. Во всяком случае, учту на будущее.
С самыми добрыми пожеланиями,

Эмма Пантелеева   07.10.2014 15:02   Заявить о нарушении
Уважаемый Николай! Вспомнила о книге "Русский сонет" (антология русского сонета)М. "Советская Россия", 1983г. Вступительная статья Бориса Романова. Даю цитату: "Каноническими признаются, в общем, два варианта рифмовки в четверостишиях, наиболее совершенной из них считается АВВА..., наименее АВАВ..., а в трёхстишиях рифмы располагаются по нескольким схемам:CDC-DCD,CDE-CDE, CCD-EED." Так что пятая рифма - законная! Для меня - затрапезного "пиита" - это существенная подмога. Это я не для поспорить, а, может, и Вам когда-нибудь пригодится.
С уважением и благодарностью,

Эмма Пантелеева   09.10.2014 21:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма. Понятное дело, что эта книга имеется в моей домашней библиотеке, как и множество других книг сонетов и о сонете. С сонетами с 19 века стали обращаться весьма вольно, даже устойчивый пятистопный ямб меняли на 4х или 6-стопный, про рифму и не говорю. Это, конечно облегчает написание. Но! Но есть классическая или каноническая форма, о которой писал Вам. И отходить от нее не хочется, поскольку понимаю, что настоящий сонет должен быть именно таким. Я не ленюсь подчиняться строгим правилам. Назовите это перфекционизмом или как угодно. Но, как уже было сказано, каждый выбирает для себя сам.
Еще раз спасибо, что думаете на эту тему.

Николай Левитов   09.10.2014 21:16   Заявить о нарушении
Николай, спасибо за ваши стихи! Так просто и талантливо...Буду Вас навещать!

Людмила Левицкая 2   04.12.2014 13:08   Заявить о нарушении
Да уж, проще некуда.
Навещайте, пожалуйста, буду рад.

Николай Левитов   04.12.2014 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.