Это ноябрь

1
             
И два пути от площади заснеженной
легли в как будто выпрошенном сне:
один, простой, дорогой непроезжею,
другой, кружной, по вымерзшей стране.

Одним брести обочиной оступчиво
на тусклый свет неверного жилья,
другим маршруты гиблые заучивать,
и забывать, и путать, и петлять.

Обрушатся от пристального взгляда
пристанища, на льдинки раскроясь,
и медленная в зареве заката
случайность участи свой выждет час.

Там речь мертва и руки онемели,
там равно канут в низких небесах
проклятья жест и крестное знаменье,
и крик, и шепот, и мольба, и страх.

Отходит день, ни короток, ни долог,
все совершенней мира глухота.
Мелькнул вдали с оградкою пригорок
да в изголовье тихая плита.

2               
 
Пестрядью окон отжатый закат
под ноги мечет осколки зеркал.
Стесанный дочиста, до амальгам,
это ноябрь прикипает к ногам.

Цветом мертва, черенками черства,
глухо поребрики гложет листва.
Это покорно легли в колеи
летние бабочки, годы мои.

Ров пограничный и столб межевой,
брошенной нивы покой неживой.
Это пустырь с опостылевшим «пусть»,
собственность крайности, сомкнутость уст.

Это курьерская  встречная явь –
нищий, несущийся на костылях.
Не шелохнись, не шарахнись душа:
этот от смерти уже убежал.

Жжет бороды его  жухлый бурьян
острое, жесткое, зоркое Я,
тысячекратно вбита в асфальт
жадного шага его вертикаль.

Сонные сумерки, обморок дня,
вечно не сжата полоска одна,
та, что уйдет на последней версте
под ослепительный снег или свет.

                ноябрь 2012


Рецензии
Очень хочется почитать твои новые стихи....

Елена Атланова   01.05.2017 08:13     Заявить о нарушении
Вряд ли, Лен. Вряд ли меня починят.
С Первомаем ткбя и Сашу!

Галина Докса   01.05.2017 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.