Баллада о рыцаре

Жил когда-то на Земле
Молодой красивый рыцарь.
Пил вино, играл он в карты
И любил прекрасных дам.
Много он разбил сердец.
И однажды ночью темной
В замке - родовом поместье
Веселился наш проказник,
Пил, играл и дебоширил,
И за это был наказан
Он на долгие лета.
И однажды ночью темной
Он увидел лик прекрасный,
Девы чистой и святой.
Та сошла к нему с небес.
Обняла, к груди прижала,
Что-то тихо прошептала,
Вдруг исчезла в некуда.
С той поры наш рыцарь славный
Позабыл девиц прекрасных.
Перестал любить вино,
Дни и ночи он молился.
Плакал, Бога он просил,
Что бы тот его простил.
Так как бедный рыцарь
Божью Матерь всей душою полюбил,
Страстью грешной воспылал.
Тихо Аве Матер
Днем и ночью он шептал.
Христос молчал.
Только Дьявол-искуситель
Громко, громко хохотал.
Рыцарь наш совсем свихнулся,
Но явилась Дева вновь.
Приказала перестать:
Плакать и страдать,
Нужно грех свой искупать.
Облачился он в доспехи,
Оседлал коня,
И уехал в Палестину,
покорять врага Христа.
Стал богатым и великим,
возмужал и поседел.
Дамы думали о нем,
Но святой был Деве верен
Рыцарь телом и душой.
Умер он в тиши глубокой
О причастье позабыв,
И явился бес коварный
За его душой,
Но спустилась Божья Матерь,
Беса тут же прогнала.
Душу рыцаря седого
В рай с собою забрала.
С той поры слагались песни,
Рыцари любили дам,
И некто о смелом воине
никогда не забывал.


Рецензии