Царицыно

Под ноги листья мокрые легли.
Холодным парком двигались народы.
Но одного принять мы не могли:
Царицыно уходит из природы.
Мы отвернулись к медленной реке –
стояли молча над водою синей.
Осенний день висел на волоске.
Осенний лист висел на паутине.

Одной печалью связывала нам
игра театра светов и теней.
Висел спокойно юный скалолаз
на полуобвалившейся стене.
Худой художник уходил к Москве,
спеша в квартире вывесить картину:
осенний день висит на волоске,
осенний лист висит на паутине.

Давно стояла осень на дворе.
Стоял покой и тишина над бором.
И был объят разрушенный дворец
глухим унылым сереньким забором.
И за какие тяжкие грехи
такая боль переполняла душу?
Вороний ор мешал читать стихи.
Стихи мешали ор вороний слушать.

Спускался вечер горько и неслышно.
Чернели дыры в каменном мосту.
Росли берёзы белые на крыше
и осыпали жёлтую листву.
Образовался тот вечерний свет,
когда сливаешься с природой воедино…
Осенний день висел на волоске.
Осенний лист висел на паутине.

1980


Рецензии