О Леониде Ильиче Брежневе

Вещают нам - и это  не забыто,
мол, веселись, советский наш народ!
Со всех постов был снят  Хрущёв  Никита,
вновь совершён в стране переворот.

Теперь уже никто он ныне,
а летом, ещё помню, хоть был  мал,
тогда в открытом  лимузине,
по улицам Казани проезжал.

Вот  Брежнев, весь уже в заботе,
кто знал тогда, что будет, наперёд,
с  тем экипажем, что  в полёте*,
обычный, вроде, разговор  ведёт.

И, скоро- дорогой, любимый,
а наш  народ  был счастлив так и рад,
года потом  промчатся  мимо,
не сосчитать  нам всех  его  наград.

Успешно будущее наше строя,
(угрозам мира был  всегда ответ),
в плену мы оказались у застоя,
или уже застольных, даже,  лет.

Нет для уныния  причины,
Ильич трудился, сколько  мог!
Где все реформы и почины?!
Но съезды проводили  в срок.

И вот  воспоминаний море-
был добр так и счастлива страна,
он с диссидентами не спорил,
любил делить квартиры, ордена.

Повсюду очереди, давки,
как тот суров, людей советских, быт,
пусты  унылые прилавки,
повсюду  беспросветный  дефицит.

Не стал в сражениях Героем,
а к прошлому всегда имел свой  счёт,
тогда прошёл с парадным строем,
в  победоносный, сорок пятый год**.

Разрушила  страну  война,
но  будет  снова возрождение,
известна  станет целина,
о кадрах - Сталина нам мнение.

С годами становился  грузен,
к речам  его народ  уже  привык,
дефекты речи  от контузий,
потом колол  сатириков  язык.

Правитель- восемнадцать лет,
поэтому любезен очень многим.
Достигнут в мире паритет!
А Прага и афганские дороги?!

Бессильны люди перед смертью,
гроб на станины***, как на аналой,
жизнь наша станет круговертью,
простились все с эпохой целой той!

Всё спорят ныне, кто же лучше,
нам нужен свет, не надо больше тьмы.
Бывают  выборы и путчи,
что только значим  в этом мире мы!

* Я веду речь про экипаж космического корабля "Восход-2" ( март 1965 года)
** Л.И.Брежнев не получил звание Героя Советского Союза во время войны и бытует мнение, что этим обидели его, поэтому  решил всё компенсировать, когда стал во главе государства. Он участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.
*** станины артиллерийского орудия

Краснодарский край 2012 г.


Рецензии
Тогда не было такого расслоения на очень бедных и очень богатых.
Мы были молоды и верили в светлое завтра.
...
А сейчас единственный маяк: 2036 ой год!

Александр Басейн   26.01.2021 21:56     Заявить о нарушении
Они были, богатые и ещё какие. Просто не высовывались. Как говорил О.Бендер -Если в стране ходят денежные знаки, то обязательно есть люди у которых их очень много.
Спасибо за отзыв!

Сергей Неверской   26.01.2021 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.