Прогулка в парке
-Зачем?
-Чтобы насладиться красотой дня: осколки лета еще отражаются в зелени листвы, ветерок играет с волосами прохожих. А осеннее солнце дарит ощущение тепла и заботы.
-Заманчиво!
-Не оказывайте себе в этом чуде, отвлекитесь от работы и посмотрите в окно. Всего пару минут, и Ваши глаза наполнятся синевой неба……
-Я попробую!
-Разве не замечательно смотреть на небо вместе, улыбаться и знать, что в этот момент я думаю о Вас……
- Что Вы чувствуете, когда приходит осень?
- Никогда не думал над этим, но точно не тоску. Я не впадаю в «спячку», как многие. В надежде разглядеть полутона природы, я гуляю в парке, медленно брожу по заброшенным тропам, шумно пиная опавшую листву.
Солнце уже не так сильно греет, как летом, от того, его появление еще прекраснее, от того, последние теплые дне еще желаннее, от того, хочется все больше времени проводить на свежем воздухе, предаваясь размышлениям о насущном.
Я порой с радостью «убегаю» из дома, чтобы насладиться минутами одиночества, пребывая в гармонии с самим собой, я понимаю, что это не одиночество – а свобода, свобода – духовная, физическая. Мое тело отдыхает, душа отрешена от забот и я пребываю сам в себе.
Когда я один, то чаще замечаю мелочи, на которые порой не обратил бы внимания. Вот сейчас, впереди идет симпатичная девушка, но в ней меня привлекла не физическая красота, и не дорогое пальто, а полуулыбка на губах. Она не видит, что мы наблюдаем за ней, и ведет себя искренне, пребывая в покое. Судя по всему, она вспомнила приятное событие, которое пережила недавно и это волнение и трепет до сих пор сохраняются внутри.
Вы когда-нибудь замечали, как люди бережно хранят свои воспоминания? На годы и десятилетия, запечатывая их в свои, порой очерствевшие сердца и измученные головы. И даже оставшись наедине с самим собой, не каждый рискнет распаковать этот сейф и вновь прожить дорогой сердцу эпизод.
Мы оставляем самое значимое для нас на потом. Для минут отчаяния и тоски по былому, пребывая в меланхолии и душевных муках, человек вдруг вспоминает, что у него есть маленький секрет, маленький повод для борьбы, маленький стимул для будущего.
И тогда мы, с разорванными сердцами и воспаленным мозгом, прямо грязными руками лезем за своим «сокровищем» в сейфы, с трудом подбирая ключи, ругаемся, ну почему мы так давно не заглядывали туда, настолько давно, что мелкие подробности стали стираться из памяти. И смакуя свою тайну, человек вдруг понимает, что жизнь его никчемная и проживает он ее совсем не так, как хотел когда-то………
Его семейная жизнь не такая уж счастливая, не похожая на ту, какой она видится окружающим, дети выросли и живут не так, как для них планировалось, родители незаметно превратились в стариков, которые требуют внимания и до сих пор критикуют наши решения и поступки.
И наконец-то размышления перемещаются на самого себя, на то, что ни одно желание не сбылось, миллионы шансов были упущены из-за того, что порой принятие решений мы перекладываем на других, боясь ответственности. В зеркале каждый день появляется измученный человек и потухшим взглядом и дряхлеющей кожей. Внешний вид которого оставляет желать лучшего.
Приблизительно по такому сценарию развиваются события сотней человеческих жизней. Изо дня в день, мы смотрим в зеркало и критикуем себя, порой ненавидя за слабости и испытывая чувство отвращения к самому себе и жизни вокруг. И слышны лишь обреченные фразы: не смог, не сделал, не успел……….
- И что же происходит потом с этими людьми? Они так и проживают жизни в этом адском котле самокритики, нелюбви, под тяжестью своих забот и обязанностей?
Неужели никто не думает по-другому и не пытается карабкаться в противоположном направлении?
- Вот тут, мой юный друг и начинается самое интересное………….вот с этого момента, мы и попытаемся размотать ниточку надежды, силы, воли, желания идти вперед и умения работать над собой!
Вернемся к осени! Ты никогда не думала, почему поэты, писатели, психологи, умные доктора и исследователи причисляли осень к унылой поре, к меланхолии и времени года, когда люди больше всего склонны к депрессиям?
- Конечно думала, я вот никогда не рассматривала осень с этой позиции. Для меня, это чудесное время, когда еще тепло, но уже нет изнуряющей жары. Время – когда можно наглядно, изо дня в день, наблюдать за переменами в природе. Каждый день краски становятся ярче, каждую минуту происходит волшебное превращение - из молодого в зрелое, из зрелого в старое, из старого в потерянное. На примере деревьев мы можем проследить циклы жизни, за какие-нибудь пару месяцев, мы проживаем вместе с природой целую жизнь. От зарождения почек на деревьях, до опадания листьев.
И главной мыслью этого «фильма» должны быть не смерть и увядание, а возможность развиваться, расти, размножаться и уходить на время, чтобы опять вернуться для новой, другой жизни!
- Для твоего юного возраста, ты достаточно зрело мыслишь! – с улыбкой сказал мне Мастер. Мы еще поговорим с тобой на эту тему, у нас впереди еще ни одна осень и ни одна возможность вернуться к разговору о временах года.
Вернемся к теме о жизни людей. К самым сильным и могущественным (по их мнению) существам, которые, по сути, оказываются гораздо более слабыми, чем некоторые насекомые. Наша разумность должна нас ставить на ступень выше всех остальных существ, наполняющих нашу Землю. А что в итоге?
Наше духовное развитие прекратило свое развитие пару веков назад. Или я не прав?
- Я не могу ответить на такой глобальный вопрос, но смею предположить, что этот процесс остановился гораздо раньше, чем мы думаем.
-Согласен! Вот смотри, под тем деревом лежит кошка. Она довольно упитанная и счастливая, посмотри на ее мордочку. Со стороны может показаться, что она улыбается во сне. Ее не заботят человеческие проблемы, ее голова не забита вопросами – что мне сегодня надеть? Как не опоздать на работу? Что делать, если на меня накричали в транспорте? Как сэкономить денег на отпуск? Что обо мне подумают окружающие? Лучше ли моя машина, чем у соседа? Набрал ли я за лето пару лишних килограммов? Список бесконечен……….
- Да-да, ВЫ правы! Мы всегда говорим, что животным везет, у них нет проблем и обязанностей, максимум – это инстинкты добычи питания и размножения. Но с учетом количества свалок, добрых бабулей и рассеянность прохожих, найти еду уже не является такой огромной проблемой, как, например, дикому зверю в лесу.
-Вот именно! И понимая все это, мы упорно продолжаем создавать себе все новые и новые проблемы, ставим все более невыполнимые цели, пытаемся выглядеть в глазах окружающих лучше, чем мы есть на самом деле, распушаем хвосты перед теми, кого считаем глупее нас и отходим стороною тех, на фоне которых можем смешно выглядеть сами. При этом, активно трекаем языками, активно приписывая себе все новые и новые заслуги, хвалимся достижениями, которые получили незаслуженно, либо с чей-то легкой руки. В мельчайших подробностях проговариваем победы других и с жуткой критикой оцениваем их неверные действия, при этом еще было бы неплохо сидеть дома в мягком кресле, с бутылочкой пивка, в старых замусоленных трико, в носках, заштопанных разноцветными нитками и проклинать свою жизнь, еще больше проклиная жизни более успешных людей.
- Как-то грустно все это звучит, неужели в этом и заключен смысл нашей жизни? Вот в этом серости и однообразии. Вот в этом проживании, критике, негативе, неудовлетворенности всем вокруг?
-Нет! Именно в этой серости заключен пример той жизни, к которой не нужно стремиться. Именно из такой жизни нужно выкарабкиваться всеми возможными способами, цепляясь каждым пальчиком, ломая ногти. Именно от такой будничности, злости и отчаяния нужно убегать. Но это возможно лишь в том случае – когда человек умеет заглянуть к себе в душу, в свой внутренний мир.
Движение – это жизнь! И это не только физическая активность. Это движение вперед – моральное, духовное, внутреннее. Это ежедневная работа над собой, над своими мыслями, желаниями, возможностями, навыками, мечтами, целями – работа над своими ошибками! Вот первейший смысл нашей жизни. Вот чем мы должны отличаться от животных и насекомых – силой духа! Силой внутреннего мира! Силой красоты и наполнения нашего сознания! Вот чем нужно гордиться, вот к чему нужно стремиться! А размышления на тему самого себя и своей жизни, продуктивнее развиваются в одиночестве, в те редкие моменты, когда можно погрузиться в свой внутренний мир и разобраться в мыслях и ощущениях!
И именно поэтому я выхватываю в обычных буднях минуты или часы для своего свободного от посторонних глаз «одиночества» и прихожу в этот парк
- И часто ВЫ здесь бываете?
- Для каждого человека понятие «часто» очень субъективно. Как любой человек, я подвержен жизненным обстоятельствам и обязанностям перед близкими и коллегами, поэтому я вырываюсь в свой «скрытый островок гармонии», когда пребывание в социуме невозможно, когда организм дает сбой, и психологическое состояние дает сигналы SOS, вот тогда я четко понимаю, что мне требуется «перезагрузка» и порой плюнув на все дела и обязанности я прихожу сюда, чтобы черпать силы в природе, воздухе, окружающей красоте.
В такие минуты, приходят мысли о том, что жизнь скоротечна, что годы быстро летят, накладывая на меня свой отпечаток, задумываюсь о вещах, предметах и событиях, которые в «обычной» шумной жизни кажутся незначительными. Пытаясь разобраться в себе, я начинаю лучше понимать окружающих, ответив себе на главные вопросы, я изменяю отношение ко всему, что меня окружает,
-Значит самое сложное, это понять самого себя? Только искренне заглянув в свой внутренний мир, мы можем понять, кто мы есть.
- Именно так! Человек, для того и был создан разумным, чтобы прежде всего, познать себя, свои тайны, свои возможности, понять, что моральное, духовное наполнение, всегда выше, чем физиологическое.
- Как все просто получается, мы сами и есть причина всех наших бед и радостей. Человек – это совокупность положительного и отрицательного, и только приведя к равновесию наше внутреннее противостояние, мы будем стремиться к гармонии.
- Ты хорошая ученица! Так я не ответил на твой первый вопрос: «Что я чувствую, когда приходит осень?»
В надежде разглядеть полутона, я гуляю вечерами в парке, именно осенью прогулки доставляют мне самое большое удовольствие. Солнце радует своим теплом, природа потихоньку завершает свой цикл. Деревья стоят пока зеленые и еще можно разглядеть в этих осенних красках насыщенность цветов. Ежедневно я наблюдаю, как очень наполняет этими яркими красками все вокруг, радует обоняние терпкими ароматами овощей и фруктов, ягод, цветов и грибов, очаровывает зрелостью и богатство палитры.
Осенью уже не мучит вопрос, как провести знойный летний вечер, сбежать за город или найти успокоение в душной квартире, утешая себя мыслями, что сплит спасет нас от разрывающей легкие жары. Интенсивность летней жизни сменяется на умеренную ходьбу, нет смысла куда-то бежать, прячась от палящего солнца. Есть миллион возможностей остановиться на мгновение, сделать перерыв в бешеном ритме, взять последний разбег на комфортность и почувствовать прохладное очарование осени. Прожить вместе с ней заключительные аккорды летних приключений, запечатлеть в памяти яркие моменты, сложить в потаенные уголки души события, которые зимой будут согревать. Напитаться энергией жизнерадостности и буйного цветения. Надышаться воздухом, который, наконец-то дарит свежесть и ярко доносит ароматы, проникая в нас через кожу. Налюбоваться речкой, озером, в которых воды приобретает холодный, глубокий оттенок черно-синего, завораживая своей силой и бесконечностью. Насмотреться в небо, которое бывает таких оттенков, что кажется, оно поглощает в себя всю вселенную, оно настолько бесконечно и прекрасно, что хочется утонуть в нем!
Вот за все это я люблю осень! Вот такие чувства она рождает во мне – гармония, спокойствие, размеренность, возможность полноценно дышать, созерцать, размышлять.
Осенью приятно быть одному, быть наблюдателем за окружающим миром и переносить этот мир в себя, корректируя, изменяя, дополняя………..
- Спасибо за Ваш ответ! Я и подумать не могла, что такой простой вопрос Вы воспримите так глубоко. Осень и правда чудесна, как и все времена года. Мы люди, не можем влиять на природу и ее проявления, мы можем лишь стараться подстроиться под них и принимать времена года с благодарностью за возможность проживать новые эмоции, события и встречи в таком природном разнообразии………..
Ведь еще ни разу погода не подстроилась под человечество. Вселенная не может меняться по желанию песчинок, так и мы, может лишь быть наблюдателями и участниками этого бесконечного процесса.
-Вы умница и хороший слушатель! – Мастер улыбался, и в глазах Его играли озорные огоньки. Кажется, сейчас начнется дождь! – прошептал Он, поднимая воротник пальто. Мне бы не хотелось, чтобы наши положительные осенние эмоции, сменились гневом на холодные капли, которые так и норовят проникнуть за шиворот.
Мастер прижал меня к себе сильной рукой и повел прочь из парка, где все также под деревом спал «улыбающийся» кот, птицы допевали очередную распевную песню, и с шумом взлетев ветки, стайкой полетели из парка, пытаясь найти подходящую крышу……
Крупные капли шумно падали в траву, переливаясь в лучах заходящего Солнца. Природа проживала свой очередной цикл, близясь к завершению и подготавливая все вокруг к зимнему «отпуску», когда сама она могла полноценно передохнуть и набраться сил перед весенним новорождением.
Я ощущала тепло, идущее от крепкого мужского тела, Мастер неспешно вел меня по заброшенной тропинке парка. Мы шумно пинали опавшую листву, шагая навстречу новому дню, с четким ощущением того, что именно этот день был прожит не зря, и он запомниться нам своей особенной осенней красотой.
Вы знаете, как осень отражается в глазах?
Как облака плывут устало в лужах?
Вы прячетесь от ветра в теплый шарф,
Пытаясь скрыть, что Вы давно простужен.
Осенние лучи спускаются к траве,
Играя с тонкой нежной паутинкой,
И я бегу по утренней росе
Навстречу к Вам, проторенной тропинкой.
Вы очарованы осенней красотой,
Деревья дарят нам надорванные листья,
Их украшают яркой желтизной
Покрытые осенней краской кисти.
Вы улыбаетесь и прячете поспешно
Букет из трав, рябины яркой гроздь,
А я кричу, что жду Вас каждый вечер,
Вы мой желанный, самый главный гость!
Идем мы за руки, навстречу приключеньям
Ваш поцелуй мерцает на губах,
И наслаждаемся тем сказочным мгновеньем,
Которое Вы дарите мне в снах!
Свидетельство о публикации №112111304651