Ярче, ч. 5

     5

И как-то в красном уголке,
куря в затяжку сигареты,
добытое винцо лакав при этом,
застёгивал шнурки он кед,-
и видит вдруг в тиви Самсунг,
как души ангелы несут.
В Москве ревут, гремят, стреляют,
и кровь, как мак, горит полями.
Почувствовал, что нож ему
вонзают в сердце посему.
Когда горит в огне столица,
и узников уводят в ряд,
хоть пропадая, хоть паря,
тревога начинает литься.
И вот тогда увидел он,
что рушится к чертям весь дом.
Стреляли пушки в небоскрёб,
и полнозвёздный генерал
своих, как цуциков, поскрёб,
боялся чтоб чужой - ура!
Вот русских грех, вот упоенье,
все, как один, так говорят,-
в нас нет пророка, нет и гения,
хоть гении мы все подряд.
И коль царя нет в голове,
то падают святыни наши,
не добрый - злой благословен,
вот это вдруг почуял Саша.
В подводный флот записан был,
что тонут лодки, он забыл.
Жена Оксана возражала,
ей что-то прошептал норд-ост,
закат пылал, жал алым,
как будто комкал лодки хвост.
Кто ж эти черти, спросим мы,
кому, как сон, необходимо -
не проходите люди мимо -
дыханье ледяной зимы?


. . . . . . . .


               2002


Рецензии