Горечи не миновать

Горечи не миновать,
и не укрыться от боли.
Страдая от собственной воли,
губы, смеясь, кусать.

Распятым - и улыбаться,
равнодушного корчить злодея,
и нежную душу имея,
над самым святым издеваться.

Хищник, который, казалось,
не знает, что значит боль,
что значат людские страданья,
ночами кричит во сне;
от неясной тоски просыпаясь,
на подушке он видит слезы,
а в проеме окна то виденье,
которое видел однажды
в сладко-зловещем сне.

От женщины не уйти.
Хоть из каждого дюйма сердца
мягко струится кровь,
он снова его вплетает
какой-нибудь шлюхе в косу.
Этого не миновать.
Я вспоминаю Сизифа.
и он ведь герой из мифа,
не надо рукоплескать.

Но если бы раньше знать,
спастись еще было можно,
но если всегда осторожно,
наверно не стоит дышать.

А если б он не был Сизифом,
кем бы тогда он был?

Познанье не просто горько –
для человека с душой
оно суть лекарство от жизни.

Безопаснее было вкусить
яблоко со стола  Медичи,
чем съесть тот плод,
о котором я говорю.

Да, он боится думать –
Это противно жизни.
Тот беззаботно живет,
кто мысли свои укротил.

Наркотики и алкоголь
надолго не помогают,
и утром усугубляют
ночную безумную боль.

Когда он поймет, что проснулся,
и снова не сможет забыться,
он просто тогда уйдет,
чтобы не видеть лица.



Рецензии