Злая шутка

Когда Господь явил высочайшую свою милость –
в безмерности своей граничащую с добротой –
и позволил мне явиться в этот мир
нагим и жалким, как Адам, -
с той лишь разницей, что сыновья Адама
давно уже прилично приоделись,
и в руки взяли ружья и мечи,
а потомки Евы научились
доходы извлекать из наготы своей,
задумался ли Он тогда:
а желаю ли я этого?
Да, действительно, хотел ли я явиться,
чтоб стать комочком пыли во вселенной.
 А может Он и был садистом первым,
задолго до злосчастного маркиза?
Я сознаю: в таком почтенном возрасте
бывает трудно думать – в зубе боль
сильней волнует, чем все судьбы мира.
Но почему бы не понять, что в наше время
мужчина сам становится нагим,
чтоб женщину любимую одеть;
голодным – чтоб насытить сыновей,
и подлым, хитрым, чтобы пищею не стать
для сволочи---------------------
думал ли Он – я спрашиваю – какая злая шутка:
дыханье дать, вселив уверенность,
 что это ненадолго?


Рецензии