Сизифов труд

Смотря на звёзды, думаешь о том,
Что шар земной — песчинка во Вселенной.
Всего песчинка, но она наш дом,
Обитель и хранитель тайн нетленных.

Пытливый ум их тщится разгадать,
Сизифов* труд блеснёт, порой, надеждой,
И удаётся кое-что узнать,
Чтоб снова ощутить себя…невеждой.

Такой вот существует парадокс:
Чем больше познаём — тем меньше знаем,**
Поскольку вновь с нуля всё начинаем.
Иначе рассуждает ортодокс:

 - Мне незачем в чужие тайны лезть,
Земля — песчинка, ну, а я — тем паче…
И я не собираюсь жить иначе,
Вполне хватает знаний тех, что есть.

И пусть всё то, что я учил, забыто,
Зато образование — при мне. ***
Раскроешь чью-то тайну, будешь битым,
Она — довесок к знанью на ремне…
~~~
Ортодоксальность мысли…
Мысли взлёт...
Одна ползёт,  другая же летает.
И новым знаньем полнится полёт,
Известно — лишних знаний не бывает.

                2012 г.


* «Сизифов труд», «сизифов камень», означающие тяжёлую, бесконечную и безрезультатную работу и муки.

** Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого…
                Cократ.

*** Образование – это то, что остается, когда все выученное забыто.
                Б. Ф. Скиннер


Рецензии
Очень верно:
Коль при учёбе в голову никак не лезут знания,
Придётся своей тупости придумать оправдание..

Риолетта Карпекина   12.12.2021 01:38     Заявить о нарушении
Это так, Риолетта.
Знаний нет, но языки у таких "грамотеев" подвешены хорошо.)))
С уважением,

Влад Макеев   12.12.2021 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.