Волчица

Уходила в чащу тонкая тропинка,
Всем понятно было - чей тянулся след.
В отпечатках алых подмерзала льдинка...
Залегла волчица.... Стаи больше нет!
На опушке леса снег еще дымится,
Пар идет от волчьих неостывших тел...
Затаилась в чаще раненой волчица -
Угодила стая утром под отстрел....
Возвращались волки часом молчаливым
По тропе привычной, не нарушив след.
Волк столкнул волчицу в снег плечом игривым...
Вдруг - прорезал воздух выстрела дуплет!
Засвистели пули, дождь свинцовый лился...
Не жалели люди - били всех в упор.
На снегу кровавом волк матерый бился,
Бросив на волчицу свой последний взор...
Стал спасеньем серой тот прыжок игривый,
По снегу скатилась и в сугроб легла...
Пролетели пули над волчицей мимо.
Лишь одна, шальная, лапу обожгла.
Расстреляв патроны, уходили люди,
Оставляя стаю на снегу в крови...
И смеялись громко, что волков не будет,
У волков - законы... У людей - свои.
Так осиротела серая волчица.
Снег давно растаял, холм порос травой...
Плохо ей без стаи, по ночам не спится.
Рвется ввысь, тоскливо, одинокий вой....


 ***отредактированная версия стиха.

Убегает  в  чащу  мёрзлых лап  цепочка.
Всем  понятно сразу,  кем  оставлен след.
Отпечаток  алый  лёг  на каждой  кочке.
Залегла  волчица... Стаи  больше  нет!
На  опушке леса  снег  ещё  дымится,
Пар  идёт  от  волчьих неостывших  тел...
Зализать чтоб  рану,  скрылась в  лес  волчица–
Угодила  стая  утром  под  отстрел.
По  тропе  привычной,  мерно, как машины,
Возвращались  волки  отсыпаться  в глушь
Бойкая  волчица строй  смешать  решила...
Выстрел  взбил пылинки  предрассветных стуж.
Засвистели  пули  -  град  свинцовый  бился...
Не  жалели люди  -  били  всех  в  упор.
Над  кровавым снегом  волк  матерый взвился,
Подарив  волчице свой  последний  взор.
Подарил  спасенье ей  дружок  игривый:
Бросился  под ноги  ближнего  стрелка -
Не  задели пули,  просвистели  мимо.
Лишь  одна,  шальная,  жигнула слегка.
Настрелявшись  вдоволь, уходили  люди,
Распластав  всю  стаю  на  снегу  в  крови.
И  смеялись громко  -  мол, спокойней  будет:
У  волков -  законы,  а у  нас  -  свои.
Зализала  раны  бойкая  волчица.
Снег  сошёл-растаял,  холм  порос  травой.
Вспоминает  стаю  -  по  ночам  не  спится.
Рвётся  ввысь  тоскливо  одинокий вой...
Снег давно растаял, холм порос травой...
Плохо ей без стаи, по ночам не спится.
Рвется ввысь, тоскливо, одинокий вой....


Рецензии